ЦБК в Карелии прокомментировал результаты независимой эко-экспертизы в Сегеже

ЦБК в Карелии прокомментировал результаты независимой эко-экспертизы в Сегеже

11 сентября , 17:25ОбществоPhoto: Управление пресс-службы Главы Республики Карелия
Накануне стали известны результаты независимой экологической экспертизы, которую провели на собранные горожанами деньги в Сегеже. Сегежский ЦБК дал свой комментарий.

«КарелИнформ» накануне сообщал о результатах независимой экологической экспертизы, которую инициировали обеспокоенные жители Сегежи. Сегежский ЦБК дал свой комментарий. «По воздуху, в данных независимой экспертизы, превышений нет, -сообщили нам на ЦБК. - Все полученные результаты ниже установленной нормы. Сравнивать максимально-разовые концентрации со среднесуточными показателями ПДК нельзя, так как для этого нужно было собирать пробы не по 30 минут в каждой точке, а минимум 4 раза в каждой точке в течение 24 часов – и днем и ночью. Есть предположение, что независимая организация/лаборатория, которая проводила исследование сэкономила и вместо 16 замеров провела всего 8 в течение короткого времени». На комбинате сообщили, что экологический совет Сегежи заслушает доклад по результатам экспертизы на следующей встрече – в октябре. Там выступит с комментарием главный эколог предприятия. «На встречу могут быть приглашены все заинтересованные граждане и представители СМИ», - отметили на комбинате.

Также предприятие прокомментировало и информацию о превышении концентраций загрязняющих веществ в воздухе: «Информация о наличии инцидентов, связанных с превышением «доз загрязняющих веществ» в атмосферном воздухе города Сегежа не соответствует действительности. Как уже ранее сообщалась, система газоулавливания на Сегежском ЦБК действовала в ноябре 2019 года в штатном режиме. Лабораторные результаты [исследований, проведенных экологическим отделом санитарно-промышленной лаборатории службы производственной безопасности Сегежского ЦБК – прим.ред.] наглядно демонстрировал, что работа действующего производства не могла оказать какое-либо негативное воздействие на организм человека».

При этом, говоря об идущей модернизации, на предприятии не оспаривают наличия «глобальной для каждого промышленного гиганта проблемы утилизации отходов и уменьшения воздействия на окружающую среду».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter