В Петрозаводске обустроят 10 километровую дорожку для велосипедистов и пешеходов

В Петрозаводске обустроят 10 километровую дорожку для велосипедистов и пешеходов

11 сентября 2019, 19:37ОбществоPhoto: karelinform.ru
По словам мэра города Ирины Мирошник, маршрут охватит почти весь Петрозаводск и будет проходить через любимые места отдыха жителей: например, Набережную, трассу «Фонтаны» и тропу «Ивана Царевича». Также один из участков оснастят «умным» освещением и полимерным покрытием.

Глава отметила, что 10-километровая велопешеходная дорожка будет обустроена выравнивающим слоем и соответствующим покрытием: асфальтом или грунтом. Также на всём пути появится освещение, так необходимое в тёмное время суток, велопешеходная навигация, знаки безопасности, скамейки и урны.

На выполнение работ уйдёт порядка 60 миллионов рублей — здесь помогло Правительство Карелии, и деньги из республиканского бюджета уже выделены. Поэтому изменения на участках уже заметны. Как рассказал руководитель компании подрядчика ООО «ДВМ» Павел Типикин, ведутся подготовительные мероприятия перед укладкой асфальта, затем значительные средства уйдут на него. Не до конца решен вопрос с покрытием, но известно, что большая часть дорожек будет заасфальтирована, но где-то останется грунт.

Например, в парке «Ямка». Юлия Мизинкова, руководитель комитета жилищно-коммунального хозяйства, пояснила, что сохранение грунта — это пожелание граждан:

«Когда мы выполняли благоустройство парка, общественность говорила о том, что этот его нужно сохранить в историческом облике, поэтому там остается грунтовое покрытие. Но оно также подходит и для велосипедного перемещения.»

Зато на набережной появится современная велопешеходная территория. Дорожка будет иметь полимерное покрытие и «умное» светодиодное освещение. Фонари, встроенные в покрытие, будут включаться по мере перемещения людей.

«Самый главный наш объект — набережная Онежского озера, будет уникальна ещё и дорожкой. Посмотрим, как она будет использоваться, потом будем применять на дальнейших участках», — поделилась Мизинкова.

Также пешеходов и велосипедистов очень волнует вопрос, можно ли будет передвигаться по обновленному маршруту зимой, или на снежный период он станет бесполезным:

«Эти объекты будут в муниципальном контракте, поэтому будет осуществляться уборка,— ответила Ирина Мирошник. — Мы будем создавать условия для того, чтобы и в зимний период петрозаводчане могли пользоваться дорожками.»

Градоначальница подчеркнула, что обустройство велопешеходных территорий — очень долгожданная и востребованная тема у петрозаводчан. Впоследствие планируется расширение инфраструктуры, например, специальные парковки. А результат на перспективу — это переход автолюбителей на сторону велосипедистов:

«Это всегда сопутствующая задача для здоровьесбережения, экологического благополучия в городе и улучшения логистических составляющих. Ожидаемые и долгожданные явления, что появится больше желающих пересесть на велосипеды», — заключила глава Петрозаводска.

С ней согласна и депутат Петросовета Ольга Билко. Она тоже предполагает, что, возможно, многие автомобилисты пересядут на велосипеды, ведь появится возможность ездить на них на работу, например.

«Больно смотреть, когда наши горожане, дети и подростки едут по автомобильным дорогам. Это неэкологично с точки зрения здоровья и очень травмоопасно. Возможно, придет какой-то бизнес, который будет в дальнейшем устраивать у нас аренду велосипедов», — рассказала Ольга Юрьевна.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter