Жители Карелии собирают подписи за сохранение центра детско-юношеского туризма

Жители Карелии собирают подписи за сохранение центра детско-юношеского туризма

11 сентября, 20:26
Общество
www.change.org
В Карелии попросили всех неравнодушных поддержать Центр детско-юношеского туризма республики, который планируют реорганизовать и присоединить к «Ресурсному центру развития дополнительного образования»

По словам авторов петиции, реорганизация Центра детско-юношеского туризма повлечет за собой сокращение профессиональных кадров в сфере детского туризма, которыми «всегда славилась Республика Карелия».

- И мы имеем все шансы получить очередное «Сямозеро» или дальнейшее уничтожение уникальных карельских памятников культуры (Успенская церковь в Кондопоге) руками подростков, не умеющих ценить и любить свой край, - говорится в описании к петиции. - Да! Туризм и краеведение будут – но только на бумаге. Кто будет брать на себя ответственность за выпуск детей в походы, если на данный период времени компетентных лиц, в сфере педагогики туризма и краеведения, можно пересчитать по пальцам? Ответим: вряд ли найдутся такие.

Также авторы петиции привели примеры неудачных реорганизаций в Вологодской, Ивановской Мурманской областях. Во всех этих субъектах объединили Станции юных туристов, а через полгода все они были закрыты.

- Руководителей с детьми не выпускали в походы, снимали с маршрутов, - пишут авторы. - Не будем далеко ходить. Рассмотрим последствия реорганизации станций детского туризма в Карелии. Закрыты станции в Кондопоге, Беломорске, Костомукше, Сегеже.

Как рассказали сотрудники Центра, в 2017-2018 годах учреждением были проведены туристско-краеведческие мероприятия, охватывающие большой контингент детей - более 10 тысяч участников. Кроме того, в самом учреждении занимаются на постоянной основе 200 человек детей и подростков по различным туристско-краеведческим направленностям.

- В связи со сложившейся ситуацией просим Вас не оставаться в стороне и поддержать Центр детско-юношеского туризма!, - призвали авторы петиции. - Подарите своим детям возможность заниматься туризмом, изучать историю родного края, исследовать и открывать новые места, а сотрудникам Центра – продолжать сеять разумное, доброе, вечное!

Отметим, что на данный момент петицию подписало более 1,5 тысяч человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter