Владимир Потанин: “Норникель” запустил экологический «Серный проект»

Владимир Потанин: “Норникель” запустил экологический «Серный проект»

11 сентября 2018, 12:55
Общество
Глава «Норникеля» Владимир Потанин запустил самый большой экологический проект компании. Стоимость данной инициативы составляет $2,5 млрд и уже к 2023 году с ее помощью планируется уменьшить загрязнение диоксидом серы на 75%.

В рамках проекта планируются серьезные изменения в производственном цикле Медного и Надеждинского предприятий компании. Открытие «Серного проекта» именно на Медном заводе не случайно, именно здесь произойдут наибольшие изменения, рассказывают «Новые известия».

Расположенный в Норильске завод будет модернизирован для расширения производства элементарной серы в 3,5 раза. Производство черновой меди, являющейся сильным источником вредных выбросов, будет вынесено на Надеждинский завод, за пределы городской черты.

В рамках этих производственных изменений на Надеждинском производстве сконцентрируется большой объем газов с повышенным содержанием диоксида серы. Планируется переработка этих газов в серную кислоту, после нейтрализации которой известняком останется гипс, используемый для нужд самой компании.

В рамках «Серного проекта» будет перерабатываться около 1,7 млн тонн диоксида серы и увеличено производство элементарной серы и гипса.

Как заявил глава «Норникеля» Владимир Потанин, очень важно, что компания ставит перед собой не только задачи производства, но и заботы об окружающей среде и людях проживающих в регионе.

«Серный проект» это уже второй этап общей программы «Норникеля», связанной с вопросами экологии. На начальном этапе закрылся построенный еще в 1940-е годы Никелевый завод. Его производство перенесли на Надеждинский метзавод. Модернизация Талнахской обогатительной фабрики позволила не только увеличить производство, но и существенно снизить вредные выбросы. Изменения коснулись и Кольской ГМК «Норникель». Начиная с 2019 года, она будет обрабатывать только богатый концентрат, что снизит выбросы на границе с Норвегией на 50%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter