В Минсоцзащиты рассказали о реформе соцучреждений в Карелии

В Минсоцзащиты рассказали о реформе соцучреждений в Карелии

11 сентября 2018, 16:10
Общество
Дмитрий Ананьин
Photo: ИА Республика
Власти обещают сохранить всех соцработников

Масштабная реформа системы предоставления социальных услуг никак не скажется на соцработниках в Карелии, которые оказывают услуги в конкретных населенных пунктах. В свою очередь, управленческий персонал ждут оптимизационные процедуры. Об этом 11 сентября на заседании профильного комитета Заксобрания Карелии заявила министр соцзащиты Карелии Ольга Соколова.

На рассмотрение депутатов был вынесен законопроект, который предполагает передачу полномочий по социальному обслуживанию совершеннолетних граждан, детей-инвалидов и тем, кто нуждается в соцобслуживании с муниципального на республиканский уровень.

По словам Соколовой, на сегодняшний день в республике имеется 21 профильное муниципальное учреждение в 18 муниципальных образованиях, при этом «номинально учреждения существуют сами по себе».

Предполагается, что с 1 января 2019 года в Карелии появится сеть из 11 госучреждений. Переход работников из муниципального в государственное учреждение будет организован в декабре текущего года.

- Если сегодня социальный работник предоставляет социальную услугу в конкретном населенном пункте, то он там же и останется работать, - уточнила Соколова. - Только станет работником не муниципального, а государственного учреждения. Таким соцработникам я не вижу оснований беспокоиться, они будут сохранены, потому что есть спрос на эти услуги.

В свою очередь, административные ресурсы будут сконцентрированы в 8 межмуниципальных учреждениях республики. И при объединении ресурсов «появится возможность оптимизировать управленческий персонал», добавила министр.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter