Откуда плесень на бутерброде в популярном магазине Петрозаводска

Откуда плесень на бутерброде в популярном магазине Петрозаводска

11 сентября 2017, 09:46
Общество
Откуда плесень на бутерброде в популярном магазине Петрозаводска

Недавно на сайте КарелИнформ в статье Дины Тозан Испорченные продукты в магазинах Петрозаводска - что делать? была опубликована информация о бутербродах компании «Продмастер», которые продавались в магазине «Магнит». Продукция имела на себе явные следы порчи, была покрыта плесенью, хотя срок годности еще не истек.

К нам в редакцию обратился производитель сендвичей с курицей и прояснил ситуацию, в которой удалось разобраться в процессе служебного расследования. Выяснилось, что причиной появления плесени могла стать мука.

– Плесневые грибы широко распространены в природе, поэтому зерно и мука всегда в различной степени обсеменены плесенью. Большинство плесневых грибов относятся к термофильным, т.е. не чувствительным к высоким температурам – их споры не погибают в процессе выпечки, очень живучие и выживают даже при нагреве выше 120 градусов. Хлебная продукция из сильно зараженной муки может быстро закисать и плесень появляться уже на второй день. Производство же хлеба является благоприятной средой для появления и распространения плесени и грибков. Тепло и влага только способствуют размножению грибка, а значит, развитию плесени, поэтому заражение уже выпеченного хлеба - реальная ситуация.

По данным компании «Продмастер», технической документацией содержание плесневых грибов в муке не нормируется, а элементарного соблюдения санитарных требований при производстве хлеба порой бывает недостаточно, чтобы полностью избавится от плесневых грибов, поэтому уже готовая продукция вполне имеет реальные шансы покрыться плесенью. Чтобы впоследствии исключать повторение ситуации, предприятие сменило поставщика муки. Таким образом вины торговой сети «Магнит» в том, что бутерброд покрылся плесенью, нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter