Эксперты рассказали о заказчиках беспорядков на Куштау в Башкирии

Эксперты рассказали о заказчиках беспорядков на Куштау в Башкирии

11 августа , 19:53ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Активисты, вступающие в поддержку башкирский Куштау, по мнению по мнению члена общественной палаты РФ Ростислава Мурзагулова , получат денежные средства от лиц, имеющих определенный интерес.

Mkset.ru пишет, что со слов Мурзагулова, активистам помогают определенные персонажи, в числе которых может находиться и Иосиф Рутман, являющийся одним из акционеров компании «ТАУ-Нефтехим», которая планировала несколькими годами ранее строительство в Стерлитамаке нового содового производства. Действующий на тот момент руководитель Башкортостана Рустэм Хамитов инициировал создание Гумеровского известнякового месторождения для вливания в местную фирму после принятия активистами стороны другого шихана - Торатау.

Исследования Гумеровского месторождения стартовали в 2012 году, одновременно с учреждением ООО «Ишимбайский известняк», конкурирующего с “БСК”. В Роснедрах по факту анализа сырья соответствующего месторождения сделали заключение о несоответствии «БСК».

В 2018 году китайская компания TCC Group сформировала экономико-техническую мотивировку для инвесткомпании «Таурус», непосредственно имеющей связь с «ТАУ» под строительство нового предприятия, а Рустэм Хамитов обещал попросить помощи в отечественном правительстве.

Согласно имеющейся информации, Рутман является фигурантом ряда уголовных дел и связан в том числе с обысками в подконтрольной «ТАУ-Нефтехим» компании, которую уличили в нелегальной реализации земли. Вместе с тем одна из компаний Рутмана проиграла торги на участок в семь гектаров, предназначенный для возведения торгового комплекса, а выигравшую фирму «В-траст» при этом обвинили в невыполнении договорных обязательств э на триста шестьдесят миллионов рублей.

Отмечается, что по факту этой сделки было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Следственный комитет принял решение направить к подозреваемым своего человека, который впоследствии установил предположительную причастность ко всему Иосифа Рутмана. Наряду с тем, допрос Рутмана не представляется возможным — он покинул Россию тремя годами ранее и сейчас его разыскивают.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter