Доля оклада в зарплате бюджетника может вырасти до 70%

Доля оклада в зарплате бюджетника может вырасти до 70%

11 августа , 11:53ОбществоPhoto: er.ru/press
Увеличить долю оклада в зарплате работников бюджетных организаций предлагает «Единая Россия».

Размеры окладов могут вырасти у медиков, преподавателей и сотрудников сферы культуры. Партия инициирует создание единого перечня выплат компенсационного и стимулирующего характера, информирует Мkset.ru.

В «Единой России» пояснили, что список выплат нужен для установления соотношения базовой и стимулирующей части заработной платы 70% на 30% соответственно.

Во многих субъектах Российской Федерации сумма окладов педагогов и врачей не дотягивают даже до уровня МРОТ и составляет около 30% от всей зарплаты. Из-за действия в стране майского указа президента отдельные работодатели, чтобы добиться нужных показателей, стараются хитрить со ставками часов работы. В результате работникам школ и больниц приходится брать несколько ставок или дополнительные дежурства, сказал секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.

По этой причине единороссы решили создать систему, согласно которой выполнение показателей майских указов по зарплатам бюджетников будет обеспечиваться из расчета одной ставки. Только так удастся избежать ненужных переработок.

Партия хочет установить предельный уровень соотношения размеров среднемесячной заработной платы глав учреждений, их заместителей, главных бухгалтеров и среднемесячной зарплаты прочих работников.

Андрей Турчак считает справедливым установить какой-нибудь внятный, прозрачный коэффициент соотношения этих зарплат.

Главы профильных министерств согласились, что проблема давно существует и нуждается в решении. Поправки партии сделают систему оплаты более прозрачной и понятной. Вместе с этим удастся сохранить гибкость регулирования на региональном и муниципальном уровнях, сообщает сайт «Единой России».

Законопроект уже обсуждают в регионах. Со временем его доработают с учетом предложений от работников федеральных ведомств и самих сотрудников бюджетных структур.

Региональный координатор партпроекта «Культура малой Родины», директор Театра кукол Любовь Васильева заявила, что полностью поддерживает инициативу.

«В здравоохранение, образование, культуру сейчас вкладываются значительные средства. Если говорить о нашей сфере, то уже не первый год беспрецедентную финансовую поддержку получают детские театры по программе „Театры — детям“, которая действует в рамках партпроекта. С помощью этой программы мы ставим новые спектакли, приобретаем современное оборудование. Но, безусловно, вопрос зарплат остается острым. Для Карелии он особенно актуален, потому что недалеко находится такой мегаполис, как Санкт-Петербург с более высокими доходами жителей, и туда идет отток кадров из нашей республики. Аналогичная проблема возникает и в районах республики, когда молодежь уезжает в Петрозаводск за более высокими зарплатами. Сокращать разрыв между уровнем зарплат работников бюджетной сферы в разных регионах, конечно, нужно. Труд людей в таких важнейших областях, как медицина, социальная защита, образование, культура, должен оплачиваться достойно и справедливо», — сказала Любовь Васильева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter