Россию вновь пробуют на прочность? Или провоцируют?

Россию вновь пробуют на прочность? Или провоцируют?

Россию вновь пробуют на прочность? Или провоцируют?

11 августа 2016, 09:55
Общество
Россию вновь пробуют на прочность? Или провоцируют?

Недавно в Суоярвском районе Карелии произошел любопытный случай. Недалеко от города наряд полиции задержал двух финнов и одного россиянина. Внимание стражей порядка привлекло то, что упомянутые граждане затеяли некие раскопки в близлежащем лесу. Все бы ничего, но совсем рядом располагается воинская часть и радиолокационная станция. В общем, полицейские проявили бдительность и настоятельно попросили показавшихся им странными туристов проехать с ними в отдел для дачи объяснений.

Прояснилась ситуация, впрочем, очень быстро. Как оказалось, финны – участники поискового движения. Карельские коллеги-поисковики сообщили им, что обнаружили неподалеку от Суоярви жетон и останки финского бойца. И финны приехали в Карелию, чтобы провести раскопки в сопровождении члена поискового отряда из Петрозаводска. О том, что рядом с местом, где были найдены останки, находится воинская часть, поисковики, по их словам, не знали.

Сама по себе история о поиске тех, кто погиб в годы войны, не редкая для Карелии. И по сей день на территории республики продолжают находить незахороненных солдат и офицеров, как советской, так и финской армий. На днях, например, местные СМИ рассказали о том, что к западу от Медвежьегорска удалось

обнаружить останки финского командира. С высокой степенью вероятности его имя установлено, в поисках помогал сын погибшего офицера, живущий в Суоми. Словом, поисковики по обе стороны границы давно и тесно сотрудничают. Так что инцидент в Суоярви был быстро исчерпан, объяснениями правоохранители, проверив их, удовлетворились.

Что изменилось?

Но, тем не менее, случай этот говорит о довольно важном обстоятельстве: совершенно очевидно, что сейчас Россия очень серьезно усиливает меры безопасности и контроля в приграничных районах. Да, в свое время наша страна сильно сократила пограничную зону и количество дислоцирующихся войск. Собственно, это был жест доверия к Финляндии как государству, которое, несмотря на те или иные разногласия по внешнеполитической повестке, для России оставалось хорошим партнером, прежде всего в экономической и торговой сферах. И прагматичные финны вроде бы это свое отношение подтверждали…

До недавних пор. Что изменилось на данный момент? Очень многое. В Финляндии активизировалась дискуссия о вступлении в НАТО. Кем эта дискуссия инспирирована, догадаться несложно. Достаточно почитать, например, ведущие СМИ США, которые на все лады пугают и своего обывателя, и европейского выдуманными угрозами про то, что Россия вот чуть ли не завтра нападет то на Эстонию, то на Латвию с Литвой… Некоторые особо одаренные «политологи» уже и про планы захвата Польши подозревают, сочиняя свои триллеры.

Дальше начинает реализовываться вполне предсказуемый сценарий. В ответ на сочиненные ими же самими на бумаге угрозы северо-атлантический альянс резко ужесточает свою политику, делая ее все более агрессивной. В орбиту нагнетаемой напряженности втягиваются, в том числе, страны, которые в НАТО не входят. И наш ближайший сосед Финляндия в том числе.

Вот только один из примеров. В июне в Балтийском море проводились учения НАТО Baltops: это более шести тысяч солдат из 17 стран, 49 судов, 60 самолетов и три подводные лодки. Финляндия традиционно принимает в них участие уже больше 20 лет, но впервые (!) предоставила свою территорию для высадки натовских войск. Что, кстати, вызвало немалый переполох среди местного гражданского населения. Пресса как о курьезах писала о случаях, когда, например, один из жителей, увидев, что его дом окружают военные , похватал вещи, которые смог унести, и пустился в побег на лодке.

Минобороны Финляндии даже пришлось выступить с комментарием. В ведомстве заявили, что и представить не могли такой паники среди мирных граждан от появления солдат НАТО. Да неужели? Простой и далекий от международной политики альянса финский обыватель впервые за два десятилетия видит у своего дома войска. А до этого его с телеэкранов и газетных страниц уже задолбали, просим прощения за непарламентское выражение, «угрозой с Востока». Реакция особо нервных и впечатлительных граждан вполне предсказуема.

Хуже всего, что это нагнетание истерии и страха в итоге может привести к тому, что финны и впрямь согласятся войти в альянс. О том, что это неизбежно повлечет изменение характера взаимоотношений между Россией и Финляндией ясно сказал Владимир Путин:

- Это значит, что финские войска перестанут быть суверенными. Они станут частью военной инфраструктуры НАТО, которая окажется на границах Российской Федерации. Как вы думаете, мы дальше так и будем действовать? На полторы тысячи отвели войска и так оставим?, — отметил глава российского государства по итогам своего недавнего визита в Финляндию.

Путеводители для «нелегалов»

Хочется, конечно, верить, что до этого не дойдет. Тем не менее, готовиться нашей стране надо к любому варианту развития событий. Так что начавшееся усиление мер безопасности на приграничных территориях неизбежно. Но не только из-за возможного очередного витка расширения НАТО на Восток. Есть и иные угрозы, которые действуют уже сейчас.

Обратимся опять к недавним публикациям в СМИ. Вот очередное сообщение: в июне карельские пограничники задержали уроженцев Ирака и Сирии, собиравшихся незаконно пересечь границу с Финляндией. В мае в районе поселка Хийтола был обнаружен еще один сириец. А в Выборге в этом году на скамье подсудимых оказался гражданин Афганистана.Он пытался подкупить сотрудника ФСБ, предложив без малого 20 тысяч рублей и 400 евро за помощь в нелегальной «переброске за кордон». Расчет не оправдался: сотрудник силового ведомства вместо того, чтобы взять деньги, составил протокол, и незадачливого «мигранта» задержали.

Уже не раз обсуждался этот странный выбор разномастных «беженцев», которые предпочитают пробираться в западные «земли обетованные» не через Восточную Европу с ее приграничной неразберихой, а через Россию с ее жестким миграционным законодательством. И то, что выбор этот очень активно подогревается на Западе: в интернете и даже во вполне себе респектабельных изданиях публикуются чуть ли не путеводители для нелегалов, в которых путь через нашу страну буквально рекламируется как «самый дешевый, быстрый и безопасный». Уверяется, что в России, мол, за взятки все можно решить... Про реальные истории, подобные той, которая произошла в том же Выборге, конечно, ничего не сообщается.

Создается стойкое ощущение, что всех этих «мигрантов» авторы подобных «инструкций» просто-таки зазывают в Россию. Между тем, среди этих гостей ведь немало и довольно, мягко говоря, подозрительных личностей. Когда «несчастный беженец», якобы спасающийся от войны и нищеты, которые царят на его родине, ничтоже сумняшеся готов отстегивать взятки в десятки тысяч рублей и сотни евро, поневоле задумаешься, насколько он несчастен и беженец ли вообще. Кому-то, видимо, очень нужно, чтобы такие «мигранты» наводнили нашу страну...

В этой ситуации у нас нет иного выхода, как только, повторимся, ужесточать контроль на приграничных территориях и делать все, чтобы потенциальные «беженцы» об этом хорошо знали. Хотя понятно, что с нелегальной миграцией, терроризмом и прочими НАСТОЯЩИМИ угрозами современного мира гораздо эффективнее бороться, объединяя усилия стран-соседей. В России это осознают. Но сохраняется ли это понимание по-другую сторону границы – сегодня уже вопрос. И он вынуждает нас искать собственный ответ, как обеспечить безопасность нашей страны.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter