Пятый медальный день в Рио принёс золото Дериглазовой и серебро Забелинской

Пятый медальный день в Рио принёс золото Дериглазовой и серебро Забелинской

Пятый медальный день в Рио принёс золото Дериглазовой и серебро Забелинской

11 августа 2016, 10:18
Общество
Пятый медальный день в Рио принёс золото Дериглазовой и серебро Забелинской

Одну золотую, одну серебряную и одну бронзовую награды завоевали российские спортсмены в пятый медальный день XXXI Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Всего в пятый медальный день было разыграно 18 комплектов наград: в велоспорте, гребном слаломе, прыжках в воду, фехтовании, спортивной гимнастике, дзюдо, стрельбе, плавании, настольном теннисе, тяжелой атлетике. Лидерами общего зачета после пятого медального дня являются спортсмены сборной США с 32 медалями, из которых одиннадцать золотых. Сборная России идет на шестом месте с пятнадцатью медалями, среди которых четыре золотых.

Золотая рапира

Российские рапиристки оправдали надежды соотечественников. Инна Дериглазова завоевала золото Игр, сначала разгромив в полуфинале партнершу по команде Аиду Шанаеву со счетом 15:3, а в финале нанеся поражение олимпийской чемпионке Лондона в этом виде итальянке Элизе Ди Франчиско (12:11). Шанаева в итоге упустила бронзу, проиграв в поединке за третье место Инес Бубакри из Туниса (11:15). Для Дериглазовой медаль Рио стала первой олимпийской в личном зачете, ранее она выигрывала серебро Лондона в командной рапире.

- Я была очень хорошо настроена, наверное. Меня так настроил тренер, что все в моих руках. Главное — не спешить, не торопиться, и все само придет. Не надо поскорее набирать уколы, а нужно все готовить, и тогда появится результат. Это моя золотая рапира, я с нее начала и ей закончила. Да, итальянка поменяла, и у меня самой есть такая привычка — чуть что не так, я меняю рапиру. Сейчас я поняла, что дело не в этом, — сказала Дериглазова.

Саблисты откровенно разочаровали. Действующий чемпион мира Алексей Якименко проиграл в первом же поединке болгарину Панчо Паскову (14:15), а Николай Ковалев в 1/8 финала одержал верх над олимпийским чемпионом Афин итальянцем Альдо Монтано (15:13), но покинул турнир после поражения в четвертьфинале от корейца Ким Джонхвана (10:15). Олимпийским чемпионом стал венгр Арон Силадьи.

Третья олимпийская медаль Забелинской

Еще с вечера вторника синоптики пророчили плохую погоду перед индивидуальной гонкой в велоспорте на шоссе на Олимпийских играх. Синоптикам верили — дождь начал лить еще ночью, но мало кто верил в возможность побороться за медаль в «разделке» для двукратного призера Игр в Лондоне Ольги Забелинской. Свою борьбу за олимпийскую медаль она начала еще пару лет назад, за которые успела пережить разбирательство с UCI (Международным союзом велосипедистов) и антидопинговыми службами по поводу попадания в ее организм запрещенного вещества и пошла на мировую с формулировкой «дисквалифицирована», лишь бы стартовать в Рио. Но эта выписка из протокола чуть не стоила ей участия в Олимпиаде. Когда Международный олимпийский комитет (МОК), подчиняясь решению Спортивного арбитражного суда (CAS), начал возвращать россиян в заявку, Забелинская уже сидела на чемоданах и хотела вернуться домой. «Когда поняла, что будет медаль, я чуть с ума не сошла. Было бы золото, точно бы сошла с ума и все мои родственники», — призналась Ольга.

В итоге Забелинская вторая, третья – голландка Анна ван дер Брегген. Россиянка при этом призналась, что завоевала свое серебро без радиосвязи.

- Конечно, когда стартуешь последней, у тебя есть преимущество, ты знаешь время всех своих конкуренток. У меня сегодня радиосвязи не было, просто не было, так что я не знала, сколько проигрываю. Стартовать последней и с радиосвязью — это преимущество, но если ты при этом не готов, то все равно ничего не выиграешь, — сказала Забелинская, дожидавшаяся финиша победившей в итоге американки Кристин Армстронг, сидя на «медальном» стуле. На шоссе в этот день царила исключительно спортивная борьба как во время гонки, так и вне нее — Армстронг поздравила Забелинскую с медалью, а та призналась, что хочет отправиться в Токио-2020 в роли играющего тренера.

У мужчин победу одержал звезда пелотона Мирового тура Фабиан Канчеллара (Швейцария), вторым стал голландец Том Дюмулен, третьим — британец Крис Фрум. Россиянин Павел Кочетков финишировал 28-м — у него были технические проблемы на трассе, да и "разделка" не является его профильной дисциплиной. В заявке он экстренно заменил травмированного чемпиона страны Сергея Чернецкого, сообщают РИА-Новости.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter