Национальная самобытность должна стать частью бренда

Национальная самобытность должна стать частью бренда

11 августа 2010, 18:31
Общество
Национальная самобытность должна стать частью бренда

Культурная и этническая самобытность Карелии должна стать частью уникального бренда республики и способствовать повышению интереса к региону, его престижа и узнаваемости в Российской Федерации. Об этом шла речь на встрече Главы РК Андрея Нелидова с членами Совета карелов, вепсов и финнов.

Уделение более пристального внимания жизни и проблемам коренных народов Андрей Нелидов определил как одно из приоритетных направлений в деятельности нового руководства республики. Он напомнил, что его вступление в должность Главы Карелии прошло именно в стенах Национального театра. "Это совершенно четкий посыл - мы будем работать для того, чтобы не только сохранить уникальность и самобытность Карелии, но и сделать наш регион особенным, не похожим на другие, который будет славиться уважением людей к национальной культуре и традициям, трудолюбием, чистотой и комфортом, бережным отношением к природе", - отметил Глава республики.

Если этого удастся достичь, тогда, уверен Андрей Нелидов, слова "карел", "вепс" будут звучать гордо, быть жителем Карелии станет престижно, и все больше людей станут вспоминать о своих корнях. Участники встречи разделили это мнение. Как отметила председатель Общества вепсской культуры Зинаида Строгальщикова, государственная поддержка, в том числе финансовая, конечно. важна, но многое зависит от самосознания людей, желания идентифицировать себя как карелы, вепсы, финны. Зинаида Строгальщикова напомнила, что вскоре в стране будет проводиться Всероссийская перепись населения. В ней будет действовать принцип самоопределения этнической принадлежности человека. При этом перепись - единственный на сегодняшний день источник о численности населения и национальном составе. Поэтому очень важно, чтобы представители коренных народов указали свою национальную принадлежность.

Прозвучали на встрече и другие мнения и предложения: например, активнее включать национальные кадры в управленческий резерв, особенно в национальных муниципальных образованиях. Андрей Нелидов эту идею поддержал, по его словам, в местных администрациях обязательно должны быть люди, которые смогут дать обратившемуся туда представителю коренного народа разъяснения и консультацию на родном языке, если он того пожелает. В то же время, ответил Глава республики, представителям общественных организаций карелов, вепсов, финнов надо активнее проявлять себя на политическом поле, участвовать в выборах в местные советы и карельский парламент. Тогда в органах власти, в том числе законодательной ветви, будет больше людей, представляющих интересы коренных народов, причем, что важно, людей не записанных по квоте или разнарядке, а выбранных своими земляками.

Участники встречи обратили внимание и на то, что к коренным народам Карелии относятся, например, проживающие в Заонежье русские, поморы, чью уникальную культуру и традиции также необходимо сохранять и поддерживать. А вообще Карелия является домом более, чем для 150 национальностей. Поэтому, считают члены Совета карелов, вепсов и финнов, с учетом планируемых изменений в структуре республиканской власти надо обязательно сохранить ведомство, отвечающее за национальную политику. В то же время, как отметил директор Национального театра Сергей Пронин, следует провести ревизию решений, принятых в последние годы в области национальной политики, чтобы определить, что удалось сделать, а что пока еще не реализовано, и на основании этого строить дальнейшую совместную работу государственных структур и общественности.

Андрей Нелидов пообещал, что высказанные предложения обязательно будут учтены. Будет продолжена и работа Совета, его встречи с Главой республики планируется проводить не реже раза в квартал. В целом, как отметили после встречи ее участники, беседа с руководителем региона оставила очень положительное впечатление.

"У нас сложилось мнение, что новый Глава Карелии активно поддерживает интересы прибалтийско-финских народов, которые являются этническим стержнем нашей республики. Приятно, что в числе уже утвержденных руководителей Карелии есть представители карельского народа. Это уроженка Олонца, заместитель премьер-министра Марина Никишина", - сказал председатель Карельского конгресса Анатолий Григорьев.

"Разговор был открытым, живым, Глава республики проявил искреннюю заинтересованность в нашей точке зрения и предложениях. Мы, со своей стороны, готовы помогать власти в ее работе на развитие потенциала Карелии", - добавила председатель правления Союза карельского народа Наталья Синицкая.

Stories:
Статьи
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter