«Транснефть» перешла на отечественное ПО от корпорации «Галактика»

«Транснефть» перешла на отечественное ПО от корпорации «Галактика»

11 июля 2019, 14:57ОбществоPhoto: пресс-служба Иннопром
В ходе проведенной в Екатеринбурге выставки «Иннопром», большое внимание уделили обсуждению темы цифровизации. Корпорация «Галактика» презентовала свои ERP-технологии, которые уже год применяет «Транснефть».

На мероприятии присутствовали глава государства Владимир Путин, вице-премьер Дмитрий Козак и несколько других крупных чиновников, которые ознакомились с достижениям Минпромторга и компаний из России, работающих в отрасли промышленной цифровизации. Наряду с другими компаниями, свои разработки представила и корпорация «Галактика». Её решения в области цифровизации используют такие компании, как «Транснефть» и предприятия ОПК КРЭТ, Уралвагонзавод, «Моринформсистема-Агат», Уралвагонзавод, «Алмаз-Антей» и некоторые другие, сообщило издание oilcapital.ru.

Первой нефтегазовой компанией в России, которая решила перейти на произведенное в РФ ПО, стала именно «Транснефть». Это корпорация выступила в качестве образца практики импортозамещения IT-технологий.

В 2016 году компания проанализировала работоспособность платформы ERP от двух разных производителей. Оказалось, что российская платформа от компании «Галактика» дешевле и более подходит для создания общей корпоративной интегрированной информационной системы управления (КИИСУ). До 2018 года «Транснефть» использовала платформу SAP, а потом перешла на на систему от компании «Галактика».

Это дало компании возможность провести оцифровку своих производственных объектов. На базе компании в прошлом году начала работать первая отечественная цифровая подстанция, которую создали на базе ЛПДС «Уват» АО «Транснефть-Сибирь». «НИИ Транснефть» принимал участие в создание объекта,а проводимая в течение полутора лет НИОКР вошла в число наиболее крупных за несколько лет. Подстанция на 80 процентов оснащена произведенным в России оборудованием.

Представители компании «Галактика» выразили надежду на то, что после того, как первые государственные лица заинтересовались цифровизацией отечественной экономики, это отрасль может получить дополнительный импульс для развития. Возможно, российских представителей отрасли дополнительно поддержат. На сегодняшний день, западные конкуренты сильно затеняют собой российские компанией в этом сегменте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter