На устаревших свалках в Карелии появятся современные мусорные полигоны

На устаревших свалках в Карелии появятся современные мусорные полигоны

11 июля 2019, 14:00ОбществоФото: Управление пресс-службы Главы Республики Карелия
Одна из главных целей в республике – ликвидировать небезопасные для окружающей среды места складирования отходов. Об этом заявил Глава региона Артур Парфенчиков во время прямой линии в социальной сети «Вконтакте».

В ближайшее годы в Карелии планируют ликвидировать все мусорные свалки, не отвечающие современным экологическим требованиям.

«Количество свалок в Карелии увеличивается, и мы уже не можем жить в этой системе. Мы должны понимать, что через 10-15 лет ситуация может стать практически неуправляемой, должны думать, что мы оставим своим детям и внукам. Поэтому у нас есть конкретная задача: ликвидация тех свалок с мусором, которые мы накопили за последние десятилетия. Они портят нашу природу и не справляются с нагрузкой», - сказал глава Карелии Артур Парфенчиков во время прямой линии по мусорной реформе.

Существующие на территории Карелии легальные свалки перестали отвечать экологическим требованиям. По словам министра природных ресурсов и экологии республики Алексея Щепина, произошло это из-за того, что за последние десятилетия серьезно изменился состав попадающего на них мусора: в его структуре становится всё больше пластика и других опасных для почвы компонентов.

Министр заявил, что в республике необходимо строить новые и совершенные мусорные полигоны, которые бы максимально снизили нагрузку на природу. Число таких полигонов и места их расположения будут зафиксированы в новой территориальной схеме обращения с ТКО, предложения по которой продолжает принимать Минприроды.

«Сегодня наша работа по ликвидации свалок состоит в том, что мы перевозим мусор с места на место. Меня не устраивает, когда мы просто берем мусор из одного места и везем его в Орзегу. Мы рапортуем людям: ликвидировали свалку там-то, а мусор куда мы вывезли? В ту же Майгубу, Орзегу или на другую из 18 санкционированных свалок. Я не могу сказать, что вывозить мусор на эти свалки - великолепное экологическое решение», - заявил Артур Парфенчиков.

Между тем, Алексей Щепин добавил, что в Карелии уже началась ликвидация санкционированных свалок. В рамках нацпроекта из регионального бюджета выделены средства на проектирование ликвидации и рекультивации трех свалок, расположенных в границах городов. Это свалки в Беломорске, Пудоже и Питкяранте.

Кроме того, в республике продолжается работа по ликвидации нелегальных свалок. На эти цели в 2019 году региональный Минстрой получил 18,8 млн рублей.

Напомним, во время прямой линии главы Карелии в соцсети «ВКонтакте» Артур Парфенчиков рассказал о целях и приоритетах «мусорной реформы» в республике, а также ответил на самые актуальные вопросы жителей региона. Трансляцию и ее запись посмотрели более 95 тысяч человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter