Музыкальный театр Карелии завершил сезон премьерой балета Минкуса «Дон Кихот»

Музыкальный театр Карелии завершил сезон премьерой балета Минкуса «Дон Кихот»

Музыкальный театр Карелии завершил сезон премьерой балета Минкуса «Дон Кихот»

11 июля 2016, 12:10
Общество
Музыкальный театр Карелии завершил сезон премьерой балета Минкуса «Дон Кихот»

5 и 6 июля Музыкальный театр завершил сезон премьерой балета Л. Минкуса «Дон Кихот». С аншлагом прошли два спектакля балетной труппы, поставленного ее художественным руководителем Кириллом Симоновым. Классический балет, один их шедевров мировой хореографии, второе столетие с успехом идущий на ведущих балетных сценах, перед карельской публикой предстал ярким, эмоциональным зрелищем и порадовал зрителей высоким уровнем исполнения. 5 июля главные партии исполнили солисты балета Мариинского театра Елена Евсеева и Алексей Тимофеев, 6 июля – солисты труппы Музыкального театра Юка Идзуми и Такахиро Цубо.

Яркий и темпераментный, «Дон Кихот» Людвига Минкуса – наиболее хорошо сохранившийся классический спектакль из балетного наследия. Хореография его необычайно сложна, сложны и партии солистов, и работа кордебалета, у которого много разнообразных характерных танцев. Со всеми сложностями балетного языка «Дон Кихота» труппа справилась очень достойно. И работа солистов, и массовые сцены отличаются не только высоким уровнем техники, но и яркой эмоциональностью, и по-настоящему праздничной энергетикой.

Художником спектакля выступил народный художник России Вячеслав Окунев. Ему удалось воссоздать на сцене стилистику старого театра с его живописными декорациями, сценография спектакля получилась по-испански красочной и атмосферной.

Приступая к работе над этим балетом (а она заняла почти два года), Кирилл Симонов говорил: «Я уверен, что это будет спектакль для самой широкой публики. И тонкие ценители балета, для которых важна техничность и балетные традиции, и те зрители, которые ждут от спектакля зрелищности и ярких эмоций, найдут в «Дон Кихоте» ответ своим ожиданиям».

Аншлаги на премьере, длительные зрительские овации поле спектакля и аплодисменты, которыми на протяжении всего действия публика награждала артистов, – свидетельство успеха премьеры, так феерично завершившей театральный сезон в столице Карелии.

Всего в течение театрального сезона 2015/16 года Музыкальный театр только на своей основной сцене дал 113 спектаклей. Их смогли посмотреть почти 50 000 зрителей. Кроме показа собственного репертуара, Музыкальный театр выступил организатором гастролей ведущих российских театров, в том числе Большого и Малого драматических театров (Санкт-Петербург), Театра Наций, Российского академического Молодежного театра (Москва), Белорусского государственного Музыкального театра.

Открытие следующего сезона состоится в конце сентября. По традиции новый театральный год начнется премьерой, завершившей сезон предыдущий. 23 сентября Музыкальный театр пригласит зрителей на балет Л. Минкуса «Дон Кихот». Касса театра начнет работу 1 сентября. Билеты на спектакли нового сезона в течение всего лета доступны для зрителей на сайте Музыкального театра Карелии.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter