Глазки в кучку: как не растерять зрение по жизни

Глазки в кучку: как не растерять зрение по жизни

Глазки в кучку: как не растерять зрение по жизни

11 июля 2013, 14:37
Общество
Глазки в кучку: как не растерять зрение по жизни

Информационное агентство «КарелИнформ» запускает новый спецпроект «Частная медицина». Для наших читателей открывается онлайн приемная, где каждый сможет получить квалифицированные ответы на любые вопросы от врачей разного профиля. Для тех же, кого не очень радует консультация в сети, мы сообщим координаты клиник и лечебных кабинетов, куда можно обратиться в реальной жизни.

Начнем наш онлайн прием. Первым врачом-консультантом читателей «КарелИнформа» станет Плешачева Елена Александровна, выпускница медицинского факультета ПетрГУ, врач офтальмологического кабинета «Точка зрения 1.0», который располагается на Студенческом бульваре в Петрозаводске.

- Елена Александровна, на что стоит обращать внимание, чтобы не пропустить первые звоночки о возможной болезни?

- Первые признаки недуга – это снижение остроты зрения, головные боли, повышенная зрительная утомляемость при вождении автомобиля, усталость глаз, возникающая к вечеру, двоение букв, слов или неправильное восприятие цвета. Если у Вас периодически мелькают пятна перед глазами или Вы чувствуете боль в области глазного яблока, то также следует обратиться к врачу. Традиционно рекомендуется посещать офтальмолога раз в год, а после 45 лет – 2 раза в год.

- Что может спровоцировать ухудшение зрения?

- Зрение – очень чувствительно. Оно реагирует на многие факторы, например, на несоблюдение режима работы на близком расстоянии при чтении или использовании компьютера. Неправильное освещение или тряска при чтении или игре на планшете, также негативно сказываются на глазах. Некоторые люди страдают от неправильно подобранных очков, контактных линз или от их плохого качества.

Елена Александровна успокоила во мне книголюба, рассказав, что электронные книги и планшеты, которые получили достаточно широкое распространение в последнее время, не так уж вредны:

- На сегодняшний день электронные книги достаточно хорошего качества и если соблюдать режим зрительной нагрузки, то эта книга не вреднее обычной.

Не обошли советом и школьников, которые сейчас отдыхают после учебного года. Хотя, эти советы пригодятся всем, кто вышел в отпуск.

- Во время отпуска рекомендуется снизить до минимума зрительную нагрузку именно на близком расстоянии: компьютер, чтение, письмо. Выберетесь на природу, займитесь спортом, кушайте витамины и не забывайте про гимнастику для глаз.

- Летом глаза особенно чувствительны к воздействию окружающей среды, наиболее подвержены раздражению и слезоточивости. Как ухаживать за глазами в летний период, чтобы этого избежать?

- В летний период наиболее часто встречаются аллергические реакции, при длительном нахождении на ярком солнце без защиты есть вероятность получить ожог сетчатки. Рекомендуется использовать солнцезащитные очки с разными факторами защиты, в зависимости от интенсивности солнечных лучей. Если все-таки у Вас наблюдается аллергическая реакция, то лучше обратиться к офтальмологу.

- Есть ли какие-нибудь «магические мантры», чтобы сохранить хорошее зрение до старости?

- Природа создала нас и наши глаза таким образом, что с возрастом все меняется и мы, к сожалению, не в силах что-то изменить. Единственное, все изменения у каждого человека идут индивидуально, у кого-то может все измениться за полгода, а у кого-то может быть на одном уровне в течение 10 лет. Мы со своей стороны можем только эти процессы замедлить. Но даже для этого, необходимо постоянное наблюдение у офтальмолога.

class="gallery">

Напомним, что на вопросы отвечала врач офтальмологического кабинета «Точка зрения 1.0», который располагается на Студенческом бульваре в Петрозаводске, Плешачева Елена Александровна. Если у Вас возникли какие-то вопросы, то их можно задать в комментариях или отправить нам на почту info@karelinform.ru.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter