Пять региональных дорог в Карелии приведут в нормативное состояние в первую очередь

Пять региональных дорог в Карелии приведут в нормативное состояние в первую очередь

11 июня, 19:17ОбществоPhoto: Управление пресс-службы Главы Республики Карелия
Глава Карелии Артур Парфенчиков рассказал, какие дороги в республике приведут в нормативное состояние в первую очередь. Об этом он заявил во время рабочего визита в Суоярви.

Так, по его словам, в списке значатся пять основных дорог регионального значения, которые отремонтируют в первую очередь. Все работы будут вестись в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Кроме того, в данный список попали трассы, которые планируют передать в федеральную собственность.

Одним из ключевых объектов ремонта в 2019-2021 года – автодорога «Петрозаводск – Суоярви». Трасса протяженностью 116 км соединяет три района республики: Прионежский, Пряжинский и Суоярвский, а также соединяет Суоярви со столицей Карелии. В 2019 году планируется отремонтировать выборочно участки общей протяженностью 28,2 км. Стоимость работ составляет 468,6 млн рублей. Подрядчиком выступает ООО «ПСК Строитель».

На днях Артур Парфечнкиов принял решение приготовить проект реконструкции участка «Олонец – Питкяранта» на участке от п. Видлица и до п. Салми. Данный проект будет реализован в 2020-2021 годах.

В настоящее время идет реконструкция участка дороги протяженностью около 7,5 км. между п. Салми и г. Питкяранта. Подрядчик АО «ВАД» намерен окончить первый этап работ к концу октября этого года. Вторая очередь – это следующие 15 км дороги.

Кроме того, в мае 2019 года начался ремонт автодороги «Шуйская-Гирвас», которая также проходить в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Сейчас на месте проводиться фрезеровка старого асфальтобетонного покрытия, демонтаж старых труб. Цена контракта составляет порядка 670 млн рублей.

В рамках работы госкомиссии по подготовке к 100-летию образования Карелии Минтраспорт региона готовит предложение о выделении дополнительных средств из федерального бюджета на строительство дороги «Великая Губа – Оятевщина» протяженностью 31,3 км. Объем контракт может составить порядка 1,2 млн рублей на 2020 - 2021 год.

– Это часть дороги выводит на зону ЮНЕСКО – на объект мирового культурного значения Кижи. Кроме того, это перспективный сельскохозяйственный кластер. Мы его недоиспользуем из-за ограниченности водного маршрута, - пояснил Артур Парфенчиков.

В настоящее время проходит экспертизу проект реконструкции первого участка дороги между поселками Педасельга и Пухта общей протяженностью более 3 км. Предварительные сроки реализации проекта – 2020 год. Кроме того, в ближайшее время будут проведены торги и на проектирование реконструкции следующего 15-ти км участка между поселкам Пухта и Ладва.

Помимо перечисленных региональных дорог, Глава Карелии отдельно выделил трассы, которые необходимо передавать в федеральную собственность. В настоящий момент соответствующая процедура подготовки документов запущена по дороге «Петрозаводск – Ошта».

Кроме того, в ближайшем будущем рассматривается строительство дороги «Архангельск – Мурманск», которая может пройти по Беломорскому району Карелии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter