Перевозчики: проезд на новых автобусах обойдётся петрозаводчанам в 80 рублей

Перевозчики: проезд на новых автобусах обойдётся петрозаводчанам в 80 рублей

11 июня, 08:50Обществоkarelinform.ru
С сегодняшнего дня, 11 июня, в маршрутных автобусах Петрозаводска стоимость проезда повысится с 28 до 32 рублей, и только на одном маршруте №26 - до 30 рублей.

С заявлением о повышении цен в маршрутных автобусах выступили перевозчики карельской столицы. Их решение вступит в силу уже сегодня, несмотря на несогласие главы города Ирины Мирошник с повышением тарифов.

Генеральный директор транспортных компаний «Вираж» и «ТК АвтоПассаж», в которые входят маршрутные автобусы №26 и №9, Дмитрий Смирнов объяснил рост стоимости за проезд тем, что цена уже больше года не повышалась. И это при том, что траты на издержки, которые несут перевозчики, постоянно растут - топливо, ремонт автобусов и так далее.

«По закону перевозчик может ставить любую цену. Я как руководитель предприятия могу поставить за проезд и 50, и 60, и 90 рублей. Если администрация города хочет, чтобы стоимость проезда была ниже, значит, она должна дотировать ресурсы. Вы знаете, что во всем мире, в Европе во всяком случае, все пассажирские перевозки дотируются из местного бюджета, притом что там стоимость проезда составляет 2-3 евро. В Москве, Санкт-Петербурге, Казани - в этих городах работают частные перевозчики, которые получают софинансирование из местного бюджета. Вопросы не нам нужно задавать, а администрации. Нам же тоже надо зарабатывать. Вы же хотите, чтобы общественный транспорт был, чтобы он нормально ездил? За это надо платить», - поделился мнением Дмитрий Смирнов.

По словам директора компаний, ответственных за маршруты №26 и №9, чтобы горожане могли ездить на новых автобусах, стоимость проезда с одного человека должна составлять 80-100 рублей.

«Вы посмотрите, сколько стоит новый автобус, обычный «Пазик» - больше 3 миллионов рублей. Наши автобусы, на которых мы работаем, находятся в эксплуатации уже с 2010-2011 года, представьте, сколько мы тратим на ремонт», - поделился предприниматель.

В руководстве группы компаний, в которую входят «Транспортная компания», «АТП», «АТП 2», «АТП 3», «Авто Сити», «АТП № 4 «Тосноавто» (маршрутные автобусы № 1, 2, 4, 5, 8, 10, 12, 14, 15, 17, 19, 21, 22, 27, 29), изданию karelinform.ru отказались комментировать повышение стоимости за проезд следующей формулировкой: «Мы договорились не давать никаких комментариев».

Напомним, глава Петрозаводска ранее уведомила, что в случае повышения стоимости проезда в маршрутных автобусах будет обращаться в местное управление ФАС с требованием проверить перевозчиков на предмет умышленного сговора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter