Короед-типограф атаковал деревья Петрозаводска

Короед-типограф атаковал деревья Петрозаводска

Короед-типограф атаковал деревья Петрозаводска

11 июня 2014, 18:27
Общество
Короед-типограф атаковал деревья Петрозаводска

В ходе работ по обследованию городских лесов, проводимых Администрацией столицы Карелии совместно с природоохранной организацией СПОК, были выявлены участки, зараженные жуком-короедом. Специалисты обнаружили активное заселение короеда-типографа на свежевываленных елях.

Размножению вредителя способствовала аномально теплая зима 2013-2014 года. Короед хорошо перенес холодный период года, а в апреле – начале мая заселил новые подходящие для него деревья, и сейчас вновь наращивает свою численность. Из-за ранней и теплой весны его развитие происходит с опережением среднего графика на две-три недели, поэтому очень велика возможность, что за сезон в южной Карелии разовьются два полноценных поколения этого вредителя. Это может привести к гибели части еловых лесов, составляющих основную часть природно-рекреационных ельников города. Среди зеленых зон, которые могут пострадать от короеда, ельники Кургана, парка Беличий остров, леса в окрестностях улиц Чапаева, Ригачина, на Перевалке и у радиозавода.

Администрация Петрозаводска примет срочные меры для предупреждения размножения вредителя. Совместно с организацией СПОК будут установлены конкретные очаги поражения леса. Специалисты проведут работы по окорке больных деревьев (снятие коры), а также по уборке зараженных деревьев, которые могут представлять угрозу заражения для рядом произрастающих зеленых насаждений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter