Шугаев: сократить площадь лесных пожаров помогли люди

Шугаев: сократить площадь лесных пожаров помогли люди

Шугаев: сократить площадь лесных пожаров помогли люди

11 июня 2013, 12:59
Общество
Шугаев: сократить площадь лесных пожаров помогли люди

10 июня Глава Карелии Александр Худилайнен провел заседание межведомственного оперативного штаба по борьбе с лесными пожарами.

Штаб заседает ежедневно на базе центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Карелии. В режиме видеоконференции в его работе принимают участие все главы администраций районов республики.

Как доложил начальник Главного управления МЧС России по Карелии Сергей Шугаев, за прошедшие две недели в условиях сухой жаркой погоды площадь пожаров в республике удалось сократить с 1,5 тысяч до 115 гектаров. По состоянию на вечер 10 июня в республике было зарегистрировано 7 пожаров на обозначенной территории.

- В течение двух недель мы работали без дождей. Сокращение площади пожаров является результатом деятельности людей, - пояснил Шугаев.

По данным министерства по природопользованию и экологии РК на территории Карелии за прошедшие сутки зарегистрировано 15 лесных пожаров на площади 153,1 га, из них возникло за сутки 10 лесных пожаров на площади 44,1 га. Ликвидировано 7 лесных пожаров на площади 76,4 га. Действует 8 лесных пожаров на площади 76,7 га, из них локализовано 5 пожаров на площади 58,0 га. С начала пожароопасного периода зарегистрирован 171 природный пожар на площади 6480,46 га. За аналогичный период 2012 г. зарегистрировано 39 природных пожаров на площади 174 га. Авиаразведка проводилась тремя бортами: Cessna – 172 и МИ-8 - 2 ед., налет составил 8 часов 10 минут. В большинстве районов республики ожидается 3 класс, местами 4 класс пожарной опасности.

Согласно прогнозу погоды, озвученному на заседании республиканского штаба, в ближайшие дни в Карелии ожидаются дожди, которые помогут в борьбе с лесными пожарами. Однако, предстоящий июль обещает быть жарким по всей России. Поэтому работа по предупреждению, обнаружению и тушению огня в лесу остается приоритетом в деятельности власти на всех уровнях.

Министерство по природопользованию и экологии Карелии напоминает, что если вы стали свидетелем лесного пожара, сообщить об этом можно, сделав бесплатный звонок по круглосуточному телефону прямой линии лесной охраны Карелии 8-814-2-55-55-80.

МЧС Карелии сообщает, что с начала лета в среднем 15 раз в сутки карельские пожарные выезжают на тушение мусора и сухой травы.

Министерство напоминает правила пожарной безопасности:

Чтобы пожароопасная ситуация не усугублялась, на дачных участках ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- выжигать сухую траву;

- складировать отходы и мусор;

- бросать непотушенные спички, окурки;

- оставлять на солнце тару с горючими жидкостями, баллоны со сжиженными газами;

- разводить костры, сжигать мусор, отходы, тару;

- оставлять без присмотра топящиеся печи.

Чтобы избежать пожара, НЕОБХОДИМО:

- соблюдать меры предосторожности при пользовании газовыми приборами;

- иметь на участке запасы воды для пожаротушения;

- сухую траву и строительный мусор складировать и сжигать только в контейнерах (бочках);

- обустроить противопожарные разрывы путем выкоса травы и вспашки между постройками, дачными участками, вокруг садоводческого общества;

- периодически осматривать печи, особенно дымоходы.

Если вы обнаружили начинающийся пожар - например, небольшой травяной пал или тлеющую прошлогоднюю подстилку у забытого кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя или захлестать его ветками или одеждой (правда, надо подождать и убедиться, что трава или подстилка больше не тлеют, иначе огонь может разгореться вновь).

Если справиться своими силами не представляется возможным, немедленно вызывайте пожарную охрану по телефону 01 или 112 (для сотовых операторов).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter