Карелия обеспечит Петербург камнем на несколько лет

Карелия обеспечит Петербург камнем на несколько лет

11 июня 2010, 16:23
Общество
Карелия обеспечит Петербург камнем на несколько лет

Разведанное в Карелии Шайдомское месторождение может обеспечить строителей Петербурга камнем на несколько лет вперед, сообщает телеканал "100ТВ". Разрабатывать это месторождение смогут сразу несколько заводов – так велики обнаруженные запасы.

С началом работ на рынке появится отечественный щебень разного размера и композиционные заполнители для стройматериалов. Сейчас это привозят из-за рубежа – местного производства пока нет. Однако начало работ по добыче камня требует немалых вложений. Дело в том, что прежде, чем запустить конвейер, завод должен провести промышленные испытания и поставить несколько опытных партий продукции. Сделать это не на чем. Лабораторий, которые могут провести такие испытания, в России нет.

«Предприятия, которые разведывали месторождения, дальше при проектировании заводов упирались в то, что надо закупать импортное оборудование. Надо за границу везти сотни тонн руды. Ну и на этом все замыкается. Потому что идут большие затраты, и непонятно, какой будет результат» - сетует Алексей Ващенок, руководитель геологической группы ФГУП «СЕВЗАПГЕОЛОГИЯ»:

Эксперты рынка полагают, что несмотря на необходимость серьезных затрат инвестор все же будет найден, поскольку в этом проекте помимо бизнеса заинтересованы и власти Петербурга. Так, под Карелией найдены залежи габродиабаза. Это камень вулканического происхождения, прочнее гранита. Габродиабаз – самый востребованный и дорогой материал в дорожном строительстве. И его производство пригодится северной столице, учитывая комплексный ремонт дорог и строительство новой трассы Петербург-Москва.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter