Пресбиопия: причины, симптомы, лечение

Пресбиопия: причины, симптомы, лечение
Пресбиопия: причины, симптомы, лечение
11 мая, 21:04ОбществоФото: pexels.com
Глаз человека представляет собой естественный оптический прибор, основной задачей которого является формирование отражённого от внешних объектов светового потока на сетчатке глазного яблока для передачи нервных импульсов в головной мозг, который формирует изображение.

Согласно законам оптики, чтобы предметы, расположенные вблизи, и удалённые объекты воспринимались одинаково чёткими, фокусное расстояние оптической системы должно меняться. Изменение преломляющей силы глаза достигается за счёт трансформации хрусталика, который выступает в роли естественной линзы. Управление формой хрусталика осуществляется глазными мышцами ( цинновой связкой и цилиарной мышцей), которые делают его более плоским или более выпуклым. Этот процесс называется аккомодацией (в переводе с латыни «приспособление»).

С возрастом в органе зрения человека происходят дегенеративные процессы, которые приводят к сокращению амплитуды аккодомации — кривизна хрусталика не способна меняться в прежних пределах. Пожилым людям становится трудно сфокусировать взгляд на близко расположенных предметах. «Возрастная дальнозоркость» называется в офтальмологии пресбиопией (от греческих слов «presbus» — пожилой человек и «оps» — глаз).

Причины «старческого зрения»

Даже если в течение жизни у вас стопроцентное зрение, избежать пресбиопии невозможно. Чем старше становится человек, тем дальше будет отодвигаться фокусная точка. Возрастное изменение рефракции глаза у человека относится к естественному физиологическому процессу, поэтому аномалия давно и подробно исследована и описана.

Среди причин пресбиопии следует отметить:

  • утрату хрусталиком свойства эластичности за счёт образующихся уплотнений;
  • изменение кривизны хрусталика;
  • ослабление тонуса ресничной (цилиарной) мышцы.

По статистике естественная возрастная дальнозоркость начинает проявляться в возрасте 40-45 лет. Причинами преждевременной пресбиопии могут послужить хронические заболевания, связанные с нарушением обмена веществ в организме — сахарный диабет, атеросклероз, недостаточное поступление витаминов с пищей. Также негативно сказывается на функции аккомодации приём человеком сосудосуживающих медикаментозных препаратов.

К раннему развитию рефракционной аномалии могут приводить такие заболевания глаз воспалительного характера, как кератит или конъюнктивит. Негативную роль играют полученные травмы органа зрения и перенесённые ранее хирургические операции.

Если у человека в молодом возрасте были диагностированы дальнозоркость или астигматизм, то велика вероятность более раннего развития пресбиопии.

На развитие пресбиопии могут влиять внешние факторы:

  • температура окружающей среды и уровень ультрафиолета;
  • недостаточное искусственное освещение помещения, в котором длительное время находится человек;
  • характер профессиональной деятельности, связанной с повышенной нагрузкой на орган зрения;
  • чрезмерное увлечение компьютерными играми и цифровыми гаджетами.

Симптомы пресбиопии

Самым явным признаком возрастной дальнозоркости является ухудшение зрения вблизи. Человеку становится трудно сфокусировать взгляд на предметах, находящихся на расстоянии сорока-пятидесяти сантиметров. Также симптомом начинающейся пресбиопии можно считать замедление фокусировки при перемещении взгляда с близко расположенного объекта на дальний и наоборот. Пациенты с нарушением аккомодации при чтении начинают отодвигать текст от глаз. Сначала на незначительное расстояние, затем всё дальше и дальше.

Также при развитии пресбиопии снижается острота зрения в условиях недостаточной освещенности, и быстро устают глаза. Чтение при плохом освещении или длительная работа за компьютером могут вызывать резь и ощущение песка в глазах.

У пациентов с гиперметропией симптомы возрастного изменения рефракции начинают проявляться раньше, чем у людей с миопией или нормальным зрением. Близорукий человек хоть и позднее других, но также с возрастом почувствует дискомфорт — оптическая сила корректирующих зрение средств на близком расстоянии окажется чрезмерной. Хотя если он пользуется очками, а не контактными линзами, достаточно будет просто снять их при рассматривании предметов вблизи.

Лечение

Несмотря на то, что симптоматика возрастной дальнозоркости может показаться слишком однозначной, поставить верный диагноз может только офтальмолог после полноценного обследования зрения пациента. Комплексная диагностика в виде определения оптической силы каждого глаза, исследования передней поверхности глаза, измерения внутриглазного давления и оценке аккомодационных возможностей нужна не только для определения диагноза, но и для выбора правильных методов и параметров коррекции зрения.

В современной офтальмологии существует несколько наиболее популярных методик лечения пресбиопии.

Самым простым по принципу использования (если не принимать во внимание обычные очки с положительными диоптриями) считаются бифокальные и прогрессивные очки. Как следует из названия, бифокальные оптические изделия имеют две зоны — одну для коррекции зрения вблизи, вторую для удалённых предметов. Недостатком таких корректирующих средств является слишком резкий переход между фокусными промежутками, что приводит к быстрой утомляемости глаз в естественных условиях.

Прогрессивные очки имеют ещё одну дополнительную зону для средней дистанции. Перевод взгляда с ближних предметов на удаленные происходит более плавно. Для пациентов, которые испытывают некоторый дискомфорт при ношении очков или ведут активный образ жизни, офтальмологи предлагают мультифокальные контактные линзы. Они изготавливаются исключительно под заказ.

Более радикальным методом коррекции возрастной дальнозоркости является хирургическая операция с применением лазерных технологий. Процедура позволяет создать форму роговицы глаза как у мультифокальной линзы. Большинство пациентов после подобного вмешательства полностью отказываются от использования очков или линз.

Еще одна методика лечения пресбиопии заключается в имплантации мультифокальной интраокулярной линзы вместо хрусталика. Хирургические методы используют относительно редко. Исключения составляют случаи, когда хрусталик поврежден или поражен катарактой.

Не стоит пренебрегать регулярными профилактическими осмотрами в офтальмологических клиниках в любом возрасте. Тем более не следует этого делать, если вы заметили у себя симптомы пресбиопии. Вовремя проведенная коррекция возрастных отклонений от нормального зрения позволит избежать в последствие возможных осложнений.

ООО «СовМедТех», ОГРН 1027739576677, Лицензия № ЛО-77-01-020783 от 27.11.2020

Имеются противопоказания к применению и использованию, необходимо ознакомление с инструкцией по применению или получение консультации специалистов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter