По запаху: где и как можно жарить шашлыки в Петрозаводске в 2022 году

По запаху: где и как можно жарить шашлыки в Петрозаводске в 2022 году
По запаху: где и как можно жарить шашлыки в Петрозаводске в 2022 году
11 мая, 11:46ОбществоФото: 1Mi
За открытый огонь у дома, на балконе, в парке или на даче по-прежнему положены штрафы, напомнили «КарелИнформу» в карельском МЧС.

Тем временем, в Петрозаводске и районах Карелии официально стартовал пожароопасный сезон, и, хотя особый противопожарный режим в регионе сегодня не введен, в регионе продолжает действовать ряд ограничений и запретов при использовании открытого огня. Шашлыков – это тоже касается. В целом, на республиканском уровне.

Раскаленные угли в шашлычном мангале – это также источник открытого огня, который должен появляться только в местах, оборудованных надлежащим образом. И требований сегодня существует множество.

Шашлык можно жарить только в яме, рве или котловане, причем со строго определенными по закону габаритами, уточняет источник в правоохранительных органах со ссылкой на соответствующие пункты приложения федеральных Правил противопожарного режима.

Размеры «места» под шашлык – не менее 30 сантиметров глубиной и не более метра в диаметре. Прочно установленная металлическая емкость под шашлык должна иметь объем не более кубометра.

Не менее важно учесть расстояние до ближайшего к месту жарки шашлыка объекта – не менее полусотни метров. В лесу разводить открытый огонь запрещено, только в относительной близости – от хвойного минимум в ста метрах, от лиственного – минимум в тридцати метрах.

Что важно: при использовании огня «в металлической емкости» (те есть, раскаленных углей в мангале, без костра) эти расстояния допускается сократить вдвое, добавляют спасатели.

Так или иначе, десятиметровый радиус территории вокруг источника должен быть очищен от сухостоя травы и прочих горючих материалов. Отдыхающие же должны иметь при себе первичные средства пожаротушения – на всякий случай. И «мобильное средство связи».

Недавно правила противопожарного режима в стране были чуть изменены – главным образом, для дачников. Жарить шашлыки и разводить огонь на придомовых участках – по-прежнему можно. Но по-прежнему при соблюдении нескольких требований.

Костер для приготовления пищи на мангалах и жаровнях (и только для этих целей) рекомендовано разводить минимум в пяти метрах от ближайшего строения, огонь в мангале – в десятке метров от здания. Ведро с водой или огнетушитель – также обязательны.

Кстати, сжигать мусор можно только в емкости с металлическим листом, который должен полностью закрывать эту емкость.

В остальных случаях требования по специально оборудованным местам - те же, что в населенных пунктах.

Между тем, в теории отдельные и официальные места для отдыха с шашлыками существовать могут. В пресс-службе МЧС «КарелИнформу» уточнили, что такое право муниципалитета дает отдельный документ.

«В соответствии с пунктом 66 раздела 2 постановления правительства РФ №1479 места использования открытого огня, установки мангалов и жарки шашлыков на территории населенных пунктов определяют органы местного самоуправления, - добавили в пресс-службе. - У нас таких списков нет».

В пресс-службе администрации Петрозаводска, в свою очередь, уточняют, что такой список в муниципалитете в самом деле не сформирован. И не формируется в принципе. Но при этом - вносят важные уточнения.

«Конкретные места жарки шашлыков администрация не устанавливает, поэтому жарить шашлыки можно в соответствии с правилами благоустройства и правилами пожарной безопасности», - добавляют в пресс-центре.

Простой пример: за шашлык на газоне на Онежской набережной по голове не погладят: нарушаются правила благоустройства.

Так или иначе, сегодня в Петрозаводске пожароопасный период формально не введен, и соответствующее постановление на муниципальном уровне, вероятнее всего, будет готово в ближайшие дни. При этом – не следует путать понятия пожароопасного сезона и периода. Последний – опять-таки вводится на муниципальном уровне.

Вообще, за соблюдениями всех правил «следят» два нормативных документа: правила пожарной безопасности и КоАП РФ, в котором есть отдельные статьи об ответственности за нарушение этих правил. Это – статья 8.32 (нарушение правил пожарной безопасности в лесах) и статья 20.4 (нарушение правил пожарной безопасности).

Отдых с шашлыком может закончиться для физлица штрафом от полутора до четырех тысяч рублей. Если же отдыхающий (-ие) попался (-ись) в тот момент, когда на территории действует особый противопожарный режим (а в таком случае костры в лесах запрещается разжигать в принципе), то сумма штрафа может увеличиться до пяти тысяч рублей.

А если еда с открытым огнем на свежем воздухе «приведет» к пожару, то штраф вырастет до пяти тысяч рублей (с компенсацией ущерба).

Кстати, в прошлом году такой режим летом по всей Карелии был введен уже в начале июня. А после этого – из-за новогодних праздников – на пару недель в декабре-январе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter