Стела у стен Кремля создана из карельского камня

Стела у стен Кремля создана из карельского камня

11 мая 2010, 13:57
Общество
Стела у стен Кремля создана из карельского камня

Рядом с могилой Неизвестного солдата, у стен Московского Кремля открыта стела "Города воинской славы". Как сообщает annews.ru на торжественной церемонии открытия присутствовали президенты России, Белоруссии и Украины. В Александровский сад пришли ветераны Великой Отечественной войны из России и стран СНГ и будущие защитники Отечества - воспитанники кадетских корпусов. Право открыть стелу было дано дважды герою СССР Михаилу Одинцову и герою РФ Вячеславу Сипко.

Стела заняла почетное место рядом с Могилой Неизвестного солдата и тумбами "городов-героев" и стала частью Общенационального мемориала воинской славы, который был создан по указу Дмитрия Медведева в целях сохранения историко-культурного наследия народов Российской Федерации.

Знак разделен на 10 ячеек, в каждой из которых название 4 городов воинской славы. Оставлено место и для новых городов. На строительство памятника ушло более 500 тонн камня. Примечательно, что в качестве материала был использован шокшинский кварцит, который был привезен в российскую столицу из Карелии.

Напомним, что звание "Город воинской славы" с 2006 года присваивается городам, на территории которых или в непосредственной близости от которых во время Великой Отечественной войны в ходе ожесточенных сражений защитники проявили мужество, стойкость и героизм. Сейчас это звание носят 27 российских городов: Белгород, Курск, Орел, Владикавказ, Малгобек, Ржев, Ельня, Елец, Воронеж, Луга, Полярный, Ростов-на-Дону, Туапсе, Великие Луки, Великий Новгород, Дмитров, Вязьма, Кронштадт, Наро-Фоминск, Псков, Козельск, Архангельск, Волоколамск, Брянск, Нальчик, Выборг и Калач-на-Дону.

Выступая на церемонии, Дмитрий Медведев поблагодарил президента Украины Виктора Януковича и президента Белоруссии Александра Лукашенко за то, что они приняли участие в этом мероприятии. "Это символ нашей общей Победы, общей воинской славы. В этом - признак единства и большой дружбы наших народов, а они коренятся в событиях Великой Отечественной войне", - подчеркнул Медведев.

Обращаясь к ветеранам, президент России сказал: "Большое вам спасибо за все, что вы сделали. Поколения россиян, белорусов, украинцев перед вами в неоплатном долгу".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter