По страницам районных газет

По страницам районных газет

12 мая 2006, 00:33
Общество
По страницам районных газет

Воссоздают историю района

В конце декабря 2006 года будет отмечаться знаменательная для Питкярантского района дата – 40-летие его создания. В 60-70-ые годы прошлого столетия Питкяранта была объявлена строкой большой химии, район бурно развивался.

По инициативе главы района Владимира Захарова районная газета "Новая Ладога" объявила конкурс "История района в лицах и деталях", куда можно будет представлять воспоминания, рассказы о людях и стройках, о событиях тех лет, фотографии, предметы быта 60-70-ых годов. На их основе будет составлена музейная экспозиция, а также издана книга. Победители конкурса получат денежные премии и памятные призы.

"Новая Ладога"

Самый "старший" детский сад

Детскому садику д.Хийденсельга в Питкярантском районе исполнилось 60 лет. Это самый "старший" детсад на территории района – и не только по годам. Одному из зданий садика уже более ста лет. Коллектив детского дошкольного учреждения убежден, что это здание необходимо взять под опеку комитету по охране памятников архитектуры, восстановить былую красоту наличников и балкончиков.

Детский сад существует во многом благодаря трудолюбию и энтузиазму коллектива. Все работы здесь делают своими руками, летом воспитатели и нянечки превращаются в строителей и овощеводов: не только проводит ремонт, но и выращивают овощи, чтобы зимой обеспечить детям необходимые витамины.

"Новая Ладога"

Фронтовик, композитор, поэт

Накануне Дня Победы в Калевале состоялся вечер, посвященный памяти выдающегося земляка – фронтовика, композитора и поэта В.Ф.Пяллинена. В конце апреля ему исполнилось бы 85 лет. В зале районного дома культуры собрались почитатели его творчества, те, кто его знал, работал с ним, учился у него. Он не только писал песни, но и обошел пешком и изъездил все населенные пункты района, собирал и записывал старинные песни. Он лишь дважды за всю свою жизнь покидал Калевалу: когда уезжал учиться и когда был на фронте.

"Новости Калевалы"

Семга возвращается на родину

В этом году рыбоводы Выгского рыбоводного завода в Беломорском районе спустят в речку Кереть и ее приток Луоксу в Архангельской области 154 тысячи двухгодовиков семги и 10 тысяч – в верховья реки Выг в Сегежском районе. Первые партии мальков уже отправлены вертолетами к местам нового места жительства. Потом, "покучковавшись", они начнут скатываться в белое море, уйдут в северные моря, в Атлантику. А на нерест взрослая рыба снова придет к родным местам, на биологическую родину.

"Беломорская трибуна"

Фермеры учатся

В Олонце прошел семинар участников проекта с условным названием "Олонец III", который предусматривает производство экологически чистого мяса. В работе семинара приняли участие фермеры, специалисты сельскохозяйственных предприятий, представители Балтийского фонда природы, Всемирного фонда дикой природы, специалисты из Швеции. Участники посетили деревни Большая Сельга и Утозеро, где познакомились с деятельностью местных фермеров и с особенностями ландшафта.

"Олония"

Мы чистим мир

Акция с таким названием прошла в Олонце в рамках традиционного слета юных друзей природы. Ребята из одиннадцати общеобразовательных учреждений построили скворечники, чтобы развесить их в парке и лесу. Интересно прошел творческий конкурс: нужно было по описанию узнать дерево, сочинить о нем историю, прорекламировать лекарственные растения.

"Олония"

Родительская неделя

Родительская неделя – эффективная форма сотрудничества семьи и школы. Теперь об этом уверенно говорят учителя Пинегской школы и родители второклассников. Все они приняли участие в составлении плана мероприятий такой недели, провели родительское собрание, праздник "Супершкольница", открытый факультатив о речевом этикете, родители посетили открытые уроки. Итоги обсудили за "круглым столом". Родители высказали просьбы проводить такие недели и в будущем, а дети очень радовались, что их мамы и папы были на уроках и мероприятиях. Вот что сказал один мальчик: "Больше всех мне запомнился праздник. Я любовался своей мамой – она такая красивая и шустрая".

"Муезерск-лес"

Наталья Волкова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter