ВОЗ: Российская система скрининга и лечения туберкулеза доказала свою эффективность

ВОЗ: Российская система скрининга и лечения туберкулеза доказала свою эффективность
ВОЗ: Российская система скрининга и лечения туберкулеза доказала свою эффективность
11 апреля, 14:11ОбществоФото: piqsels.com
Новый класс тестов на определение туберкулеза был признан Всемирной организацией здравоохранения. Один из тестов — российская разработка. ВОЗ выпустит обновленное руководство по диагностике туберкулеза уже в этом году.

Эксперты ВОЗ заявили, что новые способы тестирования станут достойной альтернативой классическим анализам: исследованию на высвобождение гамма-интерферона IGRA и реакции Манту. Они более точны и не будут давать ложноположительные результаты, характерные, например, для реакции Манту у вакцинированных людей.

Сообщается, что аналогичные выводы о результативности новых кожных тестов были опубликованы в авторитетном медицинском издании The Lancet.

В заявлении ВОЗ говорится о трёх тест-системах, включая отечественный Диаскинтест от ГЕНЕРИУМ. Российские фармразработчики рассказали, что с 2018 года плотно работают с ВОЗ. В организацию направлялся весь требуемый массив данных и сведения об опыте применения диагностикума.

Напомним, в нашей стране Диаскинтест применяется с 2009 года (приказ Минздрава РФ № 855). С 2017 года (приказ Минздрава № 124н) тест используется для выявления туберкулеза у детей старше 7 лет и подростков.

До недавнего времени Российская Федерация входила в составленный ВОЗ список государств с высоким бременем туберкулеза. Из этого перечня нашу страну исключили в 2021 году. Специалисты утверждают, что преодолению данной проблемы способствовало налаживание эффективной системы выявления и лечения туберкулеза.

Директор Глобальной программы ВОЗ по борьбе с туберкулёзом Тереза Касаева ранее заявляла об эффективности системы выявления и лечения туберкулеза в России.

Вице-президент компании ГЕНЕРИУМ по внедрению новых медицинских технологий, д. м. н. Дмитрий Кудлай отметил важное значение биотехнологий для решения большого количества проблем в сфере охраны здоровья. Речь идет о рекомбинантных технологиях и гибридных белках. Именно на этом основана инновационная российская система выявления туберкулеза.

Также вице-президент сообщил, что за время исследований ВОЗ получила от российских разработчиков данные по более чем 20 млн проб. Также взаимодействие с международной организацией происходило и по другим направлениям.

Диаскинтест — инновационный внутрикожный диагностический тест, который представляет собой рекомбинантный белок, содержащий два связанных между собой антигена, характерных для вирулентных штаммов микобактерий туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis complex).

От других способов диагностики туберкулеза Диаскинтест отличается значительно большей чувствительность и специфичностью. Это означает, в том числе, что не будет ложноположительных реакций, которые наблюдались, например, при пробах Манту у вакцинированных людей. Согласно оценкам специалистов, основанных на исследованиях в РФ, чувствительность Диаскинтеста составляет примерно 96%.

Во время встречи с представителями научной отрасли в Координационном центре правительства в пятницу, 8 апреля, вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что достижения нашей медицины отмечены на международном уровне и уже можно предварительно поздравлять с тем, что ВОЗ признала наши технологии гибридных белков в отношении туберкулеза.

В настоящее время Диаскинтест зарегистрирован в 6 зарубежных странах. Сообщается также о внутренних регистрационных действиях в других юрисдикциях.

Следует отметить, что Всемирная организация здравоохранения не единственная международная структура, давшая высокую оценку Диаскинтесту. Препарат был удостоен премии Prix Galien, являющейся аналогом Нобелевской премии для фармакологии. В России система получила премию Правительства РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter