Карельские аграрии: ни в одной отрасли нет таких адекватных и выгодных мер поддержки

Карельские аграрии: ни в одной отрасли нет таких адекватных и выгодных мер поддержки
Карельские аграрии: ни в одной отрасли нет таких адекватных и выгодных мер поддержки
11 апреля, 09:32Общество
Президент поручил к июлю скорректировать стратегию развития российского агропромышленного комплекса

Во время круглого стола, посвященного работе сельского хозяйства Карелии в условиях внешних санкций, ситуацию в агропромышленном комплексе республики обсудили работники отрасли, общественники и депутаты Заксобрания.

Как отметил, выступая на площадке Общественного штаба помощи жителям Донбасса, фермер Станислав Богословский, внешние санкции никак не повлияли на планы сельхозпроизводителей.

«Продолжаем работать. Сейчас у нас в хозяйстве выращивается порядка 50 бычков, реализуем мясо. Планируем развивать и растениеводство. Надеюсь, что все получится, и в итоге сможем засеять кормовыми культурами площадь более 150 га, – рассказал Станислав. – Пока планируем начать за счет собственных средств, но рассчитываем, что сможем вновь получить господдержку».

Совхоз «Ведлозерский», благодаря помощи от государства, в этом году вдвое увеличит площадь под посев: с 250 до 500 га. Об этом сообщил гендиректор предприятия Дмитрий Буевич.

«Также мы планируем внести минеральные удобрения объемом 200 тонн, что на 50 тонн больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Это позволит нам, при условии хорошей погоды, заготовить корма собственного производства на весь сезон», – сказал он.

Кроме того, совхоз заканчивает ремонтировать помещения ферм, что даст возможность увеличить поголовье стада до 800 голов и нарастить производство сырого молока. При поддержке республики совхоз обновляет парк техники и оборудование.

Господдержка помогает развиваться и небольшим частным хозяйствам. Сельхозкооператив «БиоКарелия» в прошлом году увеличил площадь посадок в десять раз – с 5 до 50 га и планирует начать собственную переработку.

«Качественный посадочный материал закупался всегда за границей, в Голландии. Сейчас мы активно готовимся к реализации проекта по импортозамещению, – говорит председатель кооператива Анастасия Цеханович. – Мы продолжаем работать, не снижаем темпы. Активно пользуемся мерами государственной поддержки по линии министерства сельского хозяйства. Их разработано огромное количество. Считаю, что ни в одной отрасли нет настолько простых, адекватных и выгодных по ставкам мер поддержки».

О необходимости снижать импортную составляющую в производстве отечественной сельхозпродукции заявил и президент РФ. С этой целью на поддержку центров семеноводства и селекции будет выделено не менее 5 млрд рублей. Также глава государства поддержал предложение правительства дополнительно предусмотреть не менее 153 млрд рублей на поддержку агропромышленного комплекса. Прежде всего, деньги пойдут на льготное и инвестиционное кредитование агропроизводителей. Также Владимир Путин поручил усилить техническую базу российского агропрома.

«Необходимо существенно увеличить собственное, отечественное производство сельхозтехники, пищевого оборудования и компонентов строительства рыбопромысловых судов», – приводит его слова ТАСС.

По поручению Президента, в связи с новыми долгосрочными вызовами, стратегия развития АПК и рыбохозяйственного комплекса будет скорректирована к июлю. В ней планируется предусмотреть исчерпывающий набор мер господдержки. С его помощью ежегодные темпы роста отрасли должны стать выше, чем по экономике в целом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter