Прионежский общественный Совет по реализации Послания президента России одобрил народные проекты

Прионежский общественный Совет по реализации Послания президента России одобрил народные проекты

11 апреля 2014, 10:51
Общество
Прионежский общественный Совет по реализации Послания президента России одобрил народные проекты

На заседании в администрации Прионежья руководители Шокшинского, Ладвинского и Деревянского сельских поселений рассказали об участии в республиканской Программе поддержки местных инициатив, которую предложил сформировать глава Карелии Александр Худилайнен.

Как отметил на заседании общественного Совета глава Прионежского района Алексей Лучин, программа уже получила широкую поддержку.

- Во время поездки в Прионежье рабочей группы во главе с заместителем секретаря Совета безопасности Рашидом Нургалиевым к нам обращались местные жители с конкретными проектами в новую программу, — сообщил руководитель района.

По его словам, суть программы заключается в том, чтобы провести конкурс проектов в различных сферах экономической и социальной жизни сельских поселений с финансовым участием до 70-80 % правительства, но при обязательном софинансировании как бюджетов поселений, так и самих жителей.

- Глава республики подчеркнул, что жители сельских поселений станут не только инициатором, но и главным контролером выполнения важных проектов, — отметил Алексей Лучин.

Заместитель главы Шокшинского сельского поселения Инга Чиркова представила членам общественного Совета проект реконструкции системы водоснабжения территории. Уже несколько лет жители Шокшинского поселения в летний период испытывают проблемы с качественной питьевой водой. В состоявшемся собрании инициативной группы участвовали 57 человек. Решили, что население поселка сможет собрать 25 тыс. рублей, это будет вклад в общее дело.

- 50 тыс. рублей на эти цели заложены в бюджет поселения, будем также изыскивать внебюджетные средства, — отметила Инга Чиркова. — Проектно-сметная документация практически готова, будем участвовать в конкурсе.

Глава Ладвинского поселения Надежда Лонина работает в новой для себя должности только полгода, но вместе с активными сельчанами также решила принять участие в проекте.

- В общем собрании участвовали 70 человек, решили, что соберем силами общественности 50 тысяч рублей, — сообщила Надежда Лонина. — Средства направим на создание в поселке спортивного комплекса, где главной проблемой является реконструкция системы теплоснабжения, а пол и кровлю попробуем отремонтировать собственными силами и средствами, работы уже начались...

Третьим участником Программы поддержки местных инициатив члены Прионежского общественного совета по реализации Послания президента России определили Деревянское сельское поселение. Глава местной администрации Олег Дякин представил проект спортивного комплекса в селе Деревянном.

- На собрании инициативной группы, в котором участвовало 63 человека, решено, что общественность Деревянного, Педасельги и Ужесельги сможет собрать не менее 60 тысяч рублей, а в бюджете поселения на 2014 год на новый проект уже заложены 150 тысяч рублей, — отметил Олег Дякин.

Депутат Законодательного собрания Ольга Шмаеник в своем выступлении отметила, что район активно включился в очень важный для сельских поселений проект.

- Наверное, впервые в нашей новейшей истории в системе межбюджетных отношений кроме субсидий и субвенций при реализации творческих инициатив общественности участвуют народные средства, — отметила депутат Законодательного собрания Карелии.

По её словам, бюджет республики и дальше будет участвовать в решении прежде всего социальных проблем Прионежья. Ольга Шмаеник сообщила, что, например, Рыборецкому сельскому поселению выделено 13 миллионов рублей для решения проблем по ветхому жилью, Шокшинскому поселению – 2 миллиона на ремонт местной школы и оборудование лингафонного кабинета, на различные нужды выделены средства сельским поселениям Новая Вилга, Шелтозеро, Ладва, Деревянка, Деревянное, Мелиоративный, Шуя и Заозерье.

Общественный совет Прионежского района одобрил для участия в республиканской Программе поддержки местных инициатив предложенные проекты всех трех поселений. До 8 мая конкурсантам необходимо собрать все документы. С 20 по 25 мая пройдет республиканский конкурс проектов, в котором участвуют 33 сельских поселения. Только 16 из них станут победителями и получат средства на реализацию своих инициатив.

- Но проигравших в этом проекте не будет, так как все его участники смогут продолжить работу по реализации своих инициатив в 2015 – 2016 годах, — отметил глава района Алексей Лучин.

На заседании общественного Совета рассмотрен организационный вопрос. По личной просьбе Алексея Лучина, который остался в составе общественного органа, новым председателем Совета по реализации Послания президента в Прионежском районе единогласно избрана генеральный директор ЗАО «Ладвинский леспромхоз» Ирина Суржикова.

Материал взят с сайта ИА «Республика».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter