«Открытый лекторий» на иностранных языках прошел в Петрозаводске

«Открытый лекторий» на иностранных языках прошел в Петрозаводске

«Открытый лекторий» на иностранных языках прошел в Петрозаводске

11 апреля 2014, 09:07
Общество
«Открытый лекторий» на иностранных языках прошел в Петрозаводске

Кафедра иностранных языков Карельского филиала РАНХиГС инициировала проведение «Открытого лектория» для студентов очного и заочного отделений на иностранных языках.

Обучение в неязыковом вузе, как правило, ведет к потере школьных запасов знаний и угасании интереса к иностранным языкам. При этом – что с горечью признается и студентами, и преподавателями - языковой барьер становится большим тормозом для участия в международных программах, конференциях, поездках на стажировки за рубеж.

Преподаватели кафедры взяли на себя труд предварительного консультирования лекторов, которые решили прочесть свои лекции на иностранном языке. К каждой теме готовиться базовый список слов и понятий. Преподаватель может получить консультацию с точки зрения соблюдения норм стилистики, доходчивости изложения материала.

Чтоб внимать и понимать, студентам перед такой лекцией тоже приходиться обновить лексический запас – они получают распечатки основных слов и понятий, которые будет использовать лектор.

- Первый такой опыт мы предприняли при подготовке мастер-класса «Как сделать презентацию при помощи программы Power Point», - рассказывает начальник отдела научно-методической работы и международных связей филиала Вадим Павлов. - Ее представлял для студентов заочного отделения ведущий специалист отдела информационных технологий нашего филиала Михаил Ивашов. Поскольку сегодня все студенты пользуются компьютерами, получают основы информатики в школе, то большинство терминов им знакомы. А вот детали и тонкости овладения новыми программами им помогает узнавать и осваивать специалист.

Очередная лекция, теперь для второкурсников очного отделения, прошла в начале апреля в Национальном музее Карелии. Ее прочел директор музея, преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин филиала Михаил Гольденберг. Тема: «История Александровского завода и роль англичан в становлении металлургической промышленности в Карелии».

Академический час для опытного преподавателя – не большая нагрузка. Но когда надо говорить, например, на английском языке, держать внимание слушателей в новой обстановке, то требуется тщательнее продумывать ход лекции, выстраивать интересные мостики между частями лекции.

Встреча в музее стала интересна тем, что заодно выяснилось, насколько молодежь знает историю Карелии, происхождение названий центральных улиц Петрозаводска, по которым мы постоянно ходим.

Заинтересованность преподавателей всех кафедр в подготовке своих занятий по специальным темам очевидна. Грамотно изложенные, оформленные в презентационном виде, эти материалы можно представлять не только в стенах филиала, но и на международных конференциях.

Занятия на английском, немецком, финском языках – таковы перспективы дальнейшего продвижения инициативы, которая поднимает планку качества обучения в вузе.

Автор: Людмила Мишина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter