Карельская таможня: организован диалог с российскими и финляндскими компаниями

Карельская таможня: организован диалог с российскими и финляндскими компаниями

Карельская таможня: организован диалог с российскими и финляндскими компаниями

11 апреля 2014, 17:21
Общество
Карельская таможня: организован диалог с российскими и финляндскими компаниями

Какие изменения произошли в таможенном законодательстве, какие мероприятия проводятся таможенными органами по сокращению продолжительности таможенного контроля, какого рода сложности возникают на таможенной границе у финляндских компаний – на эти и многие другие вопросы участников ВЭД можно было услышать ответы на очередном заседании Консультативного совета по таможенной политике при Карельской таможне, который был проведен 8 апреля 2014 года в поселке Вяртсиля под председательством начальника Карельской таможни Алексея Накрошаева и Президента Торгово-промышленной палаты Республики Карелия Александра Панкратова.

На этот раз заседание, тема которого звучала как «Актуальные вопросы, связанные с пересечением границы и таможенным оформлением», проходило в формате диалога таможни и представителей более десяти российских и финляндских компаний, в том числе компаний – консультантов бизнеса. Также в совещании приняли участие сотрудники Торгово-промышленной палаты Северной Карелии (Финляндия).

Открывая заседание, Президент Торгово-промышленной палаты Александр Панкратов отметил, что бизнес заинтересован в открытости действий органов власти, поэтому регулярные заседания Консультативного совета решают в том числе и важную задачу по своевременному информированию участников ВЭД.

Основными темами для обсуждения на заседании стали оформление леса, определение кода товаров, перемещение товаров через границу по Карнет АТА и ввоз оборудования для ремонта ранее ввезенной техники.

Участники заседания от Карельской таможни – ВрИО первого заместителя начальника Карельской таможни по таможенному контролю Янина Малиновская, начальник таможенного поста МАПП Вяртсиля Ирина Казанцева и начальник Вяртсильского таможенного поста Вера Ермакова ответили на все вопросы, заданные представителями компаний – участников ВЭД, а при необходимости предоставили подробную информацию по вопросам, требующим разъяснения.

На снимке слева направо – Президент Торгово-промышленной палаты Республики Карелия Александр Панкратов, Начальник Карельской таможни Алексей Накрошаев, ВрИО первого заместителя начальника Карельской таможни по таможенному контролю Янина Малиновская

В ходе заседания генеральный директор ООО «РАПТЕК» (г. Сортавала) Елена Синицина рассказала об опыте работы фирмы в сфере переработки на таможенной территории и особенностях оформления на таможенной границе в качестве организации, входящей в перечень лиц, деятельность которых отнесена к категории с низкой степенью риска нарушения таможенного законодательства. Она отметила, что после включения предприятия в Перечень, время оформления партий сократилось с 12-ти до 3-4 часов.

- Пример успешной деятельности компании «РАПТЕК», как участника внешнеэкономической деятельности показывает, что в Республике Карелия – регионе деятельности Карельской таможни, создается нормальный инвестиционный климат, – подчеркивает Алексей Накрошаев, - об этом также говорит и участие в заседании значительного количества организаций – участников внешнеэкономической деятельности. Заседания Консультативного комитета проводятся по инициативе Карельской таможни уже не в первый раз – мы всегда открыты к диалогу с бизнесом и готовы прийти на помощь. Налаженная работа таможни во многом зависит от работы бизнеса.

При подведении итогов заседания совета Александр Панкратов отметил, что формат диалога с участием как контролирующих органов, так и консультирующих компаний и представителей бизнеса использовался впервые, и его с успехом можно использовать и в будущем.

Николай Фомин, Карельская таможня

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter