Владилен Акульшин: от первой лампочки до новых подстанций

Владилен Акульшин: от первой лампочки до новых подстанций

Владилен Акульшин: от первой лампочки до новых подстанций

11 апреля 2012, 18:00
Общество
Владилен Акульшин: от первой лампочки до новых подстанций

С энергетикой связана вся жизнь ветерана «Карелэнерго» Владилена Николаевича, отметившего в эти дни свой 75-летний юбилей.

Родился Владилен Николаевич в Керчи в 1937 году, там же, всего в нескольких километрах от Аджимушкайских каменоломен, пережил годы войны и встретил долгожданную Победу.

– В мае 1945 года мне было 8 лет. Известие о победе в Керчь пришло, кажется, уже ночью, ведь у нас даже не было радио, – вспоминает Владилен Акульшин. – Что тогда творилось: порт, гора Митридат, все было в огнях. От радости стреляли из чего только могли, жгли фальшфейеры. Мы выбежали посмотреть, что же это такое. Казалось, что порт горит.

В 1955 году Акульшин поступает в Ленинградский политехнический институт, и после его окончания в 1961 году приезжает в Карелию на Каскад Выгских ГЭС вместе с женой, Галиной Николаевной. С тех пор они неразлучно вместе: Акульшины и энергетика.

– В первый раз электрическую лампочку у себя дома я вкрутил, когда учился в 10 классе, и то у меня было три напряжения: 36, 60 и 127, – рассказывает Владилен Николаевич. – Лампочку вкручиваю, сначала 60, даже 36 пытался, а она не горит, потому что провода повесили железные, потери были большие, сопротивление.

Спустя всего несколько лет Владилен Акульшин уже принимает участие в строительстве Выгостровской и Беломорской ГЭС: «Я пускал первый и второй агрегаты Выгостровской ГЭС, сам подавал импульс на пуск. И первый агрегат Беломорской ГЭС. Видел ее строительство с нуля. Такое не у каждого энергетика в жизни бывает. Представляете: поле, река, бьют пороги, но пришли геологи, геодезисты, вбили колышки, разметили, где что должно быть, и началось строительство. Беломорскую ГЭС построили в рекордное время, всего за один год. В 1961 мы пустили Выгостровскую, а в 1962, под новый год, – Беломорскую ГЭС».

В 1966 году Владилен Акульшин был назначен на должность начальника центральной диспетчерской службы управления «Карелэнерго», в 1982 стал заместителем директора по сельской электрификации и распределительным сетям, а с 1990 года – заместителем главного инженера по электрическим вопросам.

«Красавиц видел он не мало» – так написали когда-то о Владилене Николаевиче, и это действительно так, красавиц – новых линий электропередачи и подстанций – он не только видел, но и построил немало по всей Республике Карелия.

Поздравить с юбилеем и пожелать здоровья и долгих лет Владилену Николаевичу пришли представители руководства и профсоюзной организации филиала МРСК Северо-Запада «Карелэнерго».

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter