Туристические инвесторы пять лет могут не платить НДС

Туристические инвесторы пять лет могут не платить НДС
Туристические инвесторы пять лет могут не платить НДС
11 марта, 09:31ОбществоФото: pixabay.com
Правительство придумало, как решить одну ключевую проблему российского туризма – дефицит современных отелей

В ближайшее время спрос на отдых в России значительно превысит предложение. В этих условиях Правительство РФ вводит новую меру поддержки – компаниям, которые вкладываются в создание туристических объектов, «обнуляют» НДС.

Нулевая налоговая ставка предусмотрена в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и действует пять лет с момента ввода этих объектов в эксплуатацию, в том числе после реконструкции.

«Безусловно такие объекты в Карелии имеются. Соответственно, вводимая мера поддержки для предпринимателей в сфере туризма позволит поддержать гостинично-туристическую отрасль в целом, сохранить рабочие места и сдержать ценообразование для действующего бизнеса, а также позволит новым инвесторам закончить цикл строительства и реализовать намеченные планы», – говорит начальник Управления по туризму Республики Карелия Анна Борчикова.

Как пояснил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, новая мера создает условия для ускоренного развития туристической отрасли в стране.

«Первые 5 лет – самые важные для развития бизнеса. Это выход на самоокупаемость и безубыточность, поэтому именно такой период был определен ключевым с точки зрения поддержки. Новая мера обеспечит инвестиции в отрасль, гарантирует завершение инвестиционного цикла и будет способствовать появлению новых объектов для отдыха граждан страны», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Получить льготный НДС смогут и владельцы уже существующих гостиниц и иных средств размещения. Для них она будет действовать до 30 июня 2027 года, сообщает сайт правительства РФ.

Сейчас в России одна из самых высоких в мире ставок НДС для туризма – 20%. Такая налоговая нагрузка делает отрасль неконкурентной и недостаточно привлекательной для инвесторов. Как отметила руководитель Ростуризма Зарина Догузова, решение о нулевой ставке, наряду с другими мерами нацпроекта по туризму, позволит решить одну из ключевых проблем российского туризма – острый дефицит современных качественных отелей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter