Литвиненко: Правительство должно централизованно регулировать МСК в России

Литвиненко: Правительство должно централизованно регулировать МСК в России
Литвиненко: Правительство должно централизованно регулировать МСК в России
11 марта, 15:39Общество
Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко заявил о необходимости создать единый центр управления в российском правительстве, сотрудники которого займутся регулированием минерально-сырьевого комплекса (МСК).

Владимир Литвиненко подчеркнул, что многие россияне являются сторонниками идеологии экономического либерализма. Они считают, что правительство не должно вмешиваться в экономику государства. Эта идеология поддерживает полную свободу индивидуумов. За правительством остается лишь антимонопольное регулирование и публикация корректных данных. В данном случае госрегулирование подменяют понятием вмешательства, говорит ученый.

Специалист добавил, что в настоящее время минеральное сырье нужно каждой стране для развития. Благодаря дипломатии государств открывается свободный допуск к подобному сырью. Об этом информирует rg.ru.

Волатильность и рост котировок, которые видны на рынках сырья, дают основание утверждать, что мировая экономика входит в фазу острейшего кризиса, уверен Литвиненко. Во-первых, рушится глобальная взаимосвязь между энергией, продуктами питания, водой и качеством жизни. Во-вторых, происходит скачок цен на важнейшее минеральное сырье. В мире за счет несбалансированного роста некоторых отраслей и сегментов мировой экономики начинается структурная инфляция.

Власти при регулировании минерально-сырьевого комплекса (МСК) должны обозначать, какие ресурсы, когда и как будут разрабатываться, добываться, потребляться, вовлекаться во вторичную переработку в интересах страны на основе балансовой политики.

Лишь наличие единого центра управления и персональной ответственности в Кабинете министров способны гарантировать появление длинных технологических цепей в экономике, говорит ректор горного университета.

Он пояснил, что минерально-сырьевая политика и стратегия должны учитывать социальные проблемы государства. Так, 64% территории России пролегает в северных широтах. Единственной возможностью социально-экономического развития северных территорий являются высоколиквидная минерально-сырьевая база (МСБ), тепло и энергия.

Сырьевой, анклавный тип социально-экономического развития северных земель не имеет альтернативы, уверен специалист. Он пояснил, что реалистичность и профессионализм оценок ситуации и ответов на соответствующие вызовы являются необходимыми условиями устойчивого развития государства, экономика которого критически зависит от состояния дел в МСК и МСБ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter