Российские аграрии приобрели 3,1 млн тонн удобрений в 2020 году

Российские аграрии приобрели 3,1 млн тонн удобрений в 2020 году
Российские аграрии приобрели 3,1 млн тонн удобрений в 2020 году
11 марта, 16:17ОбществоФото: pikist.com
Российский агропромышленный комплекс (АПК) бьет рекорды прошлых лет по закупке удобрений. За прошлый год было приобретено 3,1 миллиона тонн (в действующем веществе), что на 15% больше, чем в 2019 году.

В наступившем году также наблюдается рост закупок, пишут "Новые Известия". По данным Министерства сельского хозяйства, запасы минеральных удобрений по сравнению с прошлогодними увеличились на 20%, а закупки за первые два месяца наступившего года (1,44 миллиона тонн в действующем веществе) – на 15,8% больше, чем за январь и февраль 2020 года. По состоянию на первую декаду марта агропромышленный комплекс закупил 40% удобрений от годового плана.

Прогнозируется, что спрос на удобрения будет стабильно высоким. Производители готовы обеспечить нужды АПК – им удалось увеличить объемы производства за счет серьезного инвестирования отрасли. За предыдущие 5 лет было вложено порядка 1 триллиона рублей. За следующие пять лет суммарный объем инвестиционных программ компаний, которые входят в Российскую ассоциацию производителей удобрений (РАПУ), возрастет до 1,6 триллиона рублей.

Увеличение популярности минеральных удобрений и их активное использование в сельском хозяйстве стало следствием стратегии развития отечественного агропромышленного комплекса, которую внедряет Минсельхоз РФ.

Российские удобрения считаются лучшими в мире – это экологически чистая продукция высокого качества.

За 2019-2020 годы цены на минеральные удобрения в общемировом масштабе упали на 40%. Сейчас цены постепенно растут, но пока они далеки даже от показателей 2015 года. Несмотря на это, некоторые производители сельскохозяйственной продукции предлагают ввести дополнительные меры регулирования рынка, чтобы стабилизировать цены. Но такие предложения не нашли особой поддержки. Все механизмы, регулирующие цены, в стране уже действуют. Правительство РФ и представители сельскохозяйственной отрасли отклонили это предложение, подчеркнув, что в 2020 году компании, входящие в РАПУ, увеличили поставки на отечественный рынок на 20,4% – до 11,5 млн тонн.

Сейчас в нашей стране активно используется методика ценообразования Федеральной антимонопольной службы на минеральные удобрения, а их производители регулируют цены, несмотря на периодические резкие изменения макроэкономической ситуации в РФ.

По данным международной компании EY, доля затрат на производство данной продукции в цене хлебобулочных изделий не превышает 1-2%, а затраты для производства тонны пшеницы можно оценить в 6-12%. Компании-производители удобрений сообщают, что они готовы внедрять новые механизмы ценообразования для закупающих у них продукцию предприятий малого и среднего бизнеса, понесших убытки во время пандемии.

Внедрение мер дополнительного регулирования рынка минеральных удобрений способно ухудшить ситуацию. В Министерстве промышленности и торговли отметили, что отечественная продукция может стать менее конкурентоспособной, а в Министерстве финансов подчеркнули противоречие регулирующих ставок, принятых страной в рамках международных обязательств, введенных Всемирной торговой организацией. В Министерстве экономического развития посчитали правильным заменить административное регулирование экономическими механизмами ценообразования.

Эксперты также выражают несогласие с предложенной инициативой. Директор Центра экономических и финансовых исследований и разработок Российской экономической школы Наталья Волчкова придерживается мнения, что в будущем из-за регулирования снизится объем инвестиций в отрасль, а российская продукция станет менее востребованной на рынке. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько отметил, что такие меры приведут отрасль в упадок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter