Семь процентов учителей в Карелии зарабатывают более 50 тысяч рублей

Семь процентов учителей в Карелии зарабатывают более 50 тысяч рублей
Семь процентов учителей в Карелии зарабатывают более 50 тысяч рублей
11 марта 2019, 08:12ОбществоФото: pixabay.com
Самые высокие зарплаты у работников сферы образования в Москве и регионах Дальнего Востока, самые низкие - на Северном Кавказе

Эксперты РИА Рейтинг провели исследование уровня и распределения зарплат работников сферы образования в регионах России. Согласно данным рейтинга, в России более 5,5 миллиона человек работают в сфере образования. В исследовании учитывались зарплаты работников всех видов образования - дошкольного, школьного, профессионального, высшего и других, а также всех форм собственности образовательных учреждений. Оценка производилась на основе данных по средним трудовым доходам за 11 месяцев 2018 года.

Как отмечается, средняя чистая зарплата работников сферы образования в России в 2018 году составила 30 тысяч рублей, при этом средняя чистая зарплата по всем работникам в стране - 37,8 тысячи рублей.

В целом по России лишь 12,3% работников сферы образования получают более 50 тысяч рублей в месяц. Так, в Москве доля работников сферы образования, зарабатывающих более 50 тысяч рублей в месяц, составляет 59,5%. Москва единственный регион России, где этот показатель больше половины.

В Карелии лишь 7% работников сферы образования зарабатывают более 50 тысяч рублей в месяц. Большинство – 26,5% получают меньше 15 тыс. рублей.

«В целом по России более 30% работающих в сфере образования зарабатывают менее 15 тысяч рублей в месяц. Можно сказать, что это является значимой социальной проблемой, в том числе, потому что такой низкий заработок часто наблюдается не только у вспомогательного персонала, обеспечивающего учебный процесс, но и зачастую у педагогического персонала», - отмечается в исследовании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter