Распад на атомы или Музыка от сердца

Распад на атомы или Музыка от сердца

Распад на атомы или Музыка от сердца

11 марта 2015, 15:54
Общество
Распад на атомы или Музыка от сердца

Петрозаводск уже давно по праву занял место на музыкальном Олимпе. Таким количеством опен эйеров, фестивалей и бэндов, исполняющих не только мировые каверы, но и аутентичную разножанровую музыку от средневековых мелодий, готики, фолка до блюза и оперы могут щегольнуть разве что столичные города всея России.

В такой музыкальный водоворот легко нырнуть с головой и трудно не заплутать в названиях и стилях. Часто провальные, реже успешные проекты, но каждый имеет своего благодарного слушателя пусть одного, пусть трёх. Сами музыканты со страниц местных СМИ не раз рассуждали на тему будущего карельского рока. Порой слова звучали пусть и здраво, но весьма пессимистично. Чтобы делать качественный продукт одного таланта, голоса, усердия, мастерского владения инструментами недостаточно. Нужны ещё студии звукозаписи, концертные залы, а не только подвальчики с колоннами и низкими потолками, которые просто поглощают музыку, оставляя не самые лучшие впечатления от выступлений. Несмотря на все подводные камни, группы растут как грибы после обильных дождей. И только успеешь распробовать вкус одной, как коллектив распадается. А имена участников уже выштриховываются на афише с другим названием. Так произошло и с группой «Молекула», просуществовавшей чуть больше двух лет. На этой неделе лидер молекулярного экс-бэнда Настя Орлова в составе нового проекта «Орландина» даст концерт в клубе «Z.Efir».

«Глубокие тексты с особой философией для тех, кто любит слушать, умеет вслушиваться и слышать. Для тех, кто готов проникаться и чувствовать. Специфическое сочетание метафоричных текстов и нестандартных гармоний. Символизм и сюрреализм с сильной энергетической подачей», - так говорится на страничке «Орландины».

Что стало с прежним коллективом, чем удивит «Орландина», а также немного о музыке и слушателе накануне воскресного концерта нашей редакции рассказала Настя Орлова.

Распалась на атомы

- Группа «Молекула» действительно распалась на атомы осенью 2014 года. Каждый из музыкантов оказался сильно занят в других проектах, наши пути разошлись, но все остались в дружеских отношениях.

Группа «Молекула» появилась в 2011 году, тогда я только-только начинала свою концертную деятельность в Петрозаводске. куда за год до этого переехала из северной глубинки – посёлка Лоухи. Практически сразу начала играть с признанными профессиональными музыкантами города – с Фёдором Асташовым и Артёмом Ундаловым, они больше всего известны публике как музыканты фолк-рокера Сантту Карху. Потом присоединился барабанщик Егор Заборовский. Так появилась «Молекула». Даже не знаю, как так получилось – резво стартовать в таком звёздном составе. Я просто как-то показала свои песни Феде, ему понравилось, и он позвал Артёма, как своего давнего друга. Сыгрались моментально. Все были на одной волне и на каком-то кураже.

Я писала песни и приносила их в коллектив, парни аранжировали материал, с частотой раз в месяц мы давали концерты. Считаю, что лучшей школы со мной случиться и не могло – это был бесценный опыт, который сделал из меня артиста, которого все смогут увидеть 15 марта на концерте «Орландины».

«Перемен требуют наши сердца»

- После распада «Молекулы» мне захотелось перемен: принципиально нового звучания и другого отношения к делу. Начала с нуля. У меня появился единомышленник – гитарист группы «Играя Море» Александр Анин. Вместе с ним мы прослушали ряд музыкантов и отобрали лучших. Так, в октябре 2014 года родилась «Орландина». Сегодня это - Александр Анин («Играя Море») – гитара; Алексей Чижиков («Гвоздодёр») – бас; барабанщик Аркадий Кириков, недавно переехавший из Сортавала и подающий большие надежды.

Отличие «Орландины» от «Молекулы» в принципиально новом звучании. Мы играем тот же материал, но уже в другой форме. Если «Молекула» придерживалась олдскульного рока с длинными запилами соло в духе Дэвида Гилмора (прим. ред. вокалист британской группы Pink Floyd), то «Орландине» присуще современные музыкальные тенденции. В «Орландине» нет ни одного отголоска «Молекулы», кроме меня самой. Я, как была автором-исполнителем, так и осталась. Главная задача музыкантов – поймать правильное настроение песни и создать соответствующий аккомпанемент. Здесь важна работа с энергией, с новыми музыкантами мы говорим на одном языке и чувствуем друг друга.

Музыка от сердца

- Мы все очень разные. Вот, например, я люблю Coldplay, Radiohead, Земфиру, Арефьеву, Сплин и Океан Эльзы, а басист Леша - Rage Against the Machine, Morphine, «Я и друг мой грузовик», Korn. Тем не менее, мы прекрасно сочетаемся и дополняем друг друга, находясь абсолютно на одной волне. Порой, на свой страх и риск сочетаем несочетаемое, и выходит весьма интересный результат.

Ребята всё время говорят, что хочется играть разную музыку: и тяжёлую, и камерную, и лирическую, и танцевальную, чтобы пережить весь спектр эмоций разнообразной жизни. Мы играем плотно и энергично авторскую музыку с глубокими эмоциональными переживаниями с долей классического протеста. Принято это называть роком.

Парни признаются, что играют музыку, которая идёт от сердца и не хотят тратить время на пустое дёргание струн.

Нам всем нравится слушать то, что звучит по радио Maximum. Пожалуй, это оказывает на нас влияние. Группа совсем недавно начала свою работу, и пока мы ищем свой собственный путь и звучание.

О слушателе

- Наша музыка не для всех, но для каждого. Хочется, чтобы слушатель смог найти в каждой песне что-то для себя лично. Если вы хотите музыкальный фон для расслабления – вряд ли наше творчество придётся вам по душе. Но откуда нам знать наверняка? Ведь не мы выбираем аудиторию, а она нас. Я пишу автобиографично, но глобально. Пою для тех, кто умеет читать между строк, вслушиваться и слышать. И конечно наша музыка для всех ценителей живого качественного звука.

Сольник 15 марта

- Не нужно ничего ожидать, «ожидание – самый скучный повод». Это наш первый сольный концерт, будет полное погружение в музыку. Ну, а если вам нравится ждать, то ждите приятного удивления от открытия новой петрозаводской группы «Орландина».

В любом случае – лучше раз услышать, чем десять прочитать. Прийти послушать и поймать настроенческую волну можно будет 15 марта в 19:00 в клубе «Z.Efir» на ул. Красная, 10. Забронировать столы можно по телефону: 63-64-45. Вход свободный.

Фото и видео группы «Орландина»

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter