На госпрограмму воспроизводства и использования природных ресурсов Карелии направят 11 млрд рублей

На госпрограмму воспроизводства и использования природных ресурсов Карелии направят 11 млрд рублей

На госпрограмму воспроизводства и использования природных ресурсов Карелии направят 11 млрд рублей

11 марта 2015, 19:18
Общество
На госпрограмму воспроизводства и использования природных ресурсов Карелии направят 11 млрд рублей

Постановлением Правительства Карелии утверждена государственная программа «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды в Республике Карелия» до 2020 года.

Целью республиканской госпрограммы является повышение эффективности использования природно-ресурсного потенциала на основе более полного многоцелевого, рационального, непрерывного и неистощительного природопользования при условии сохранения благоприятной экологической обстановки в Карелии.

Утвержденный документ включает в себя четыре подпрограммы в сферах воспроизводства и использования лесных ресурсов, воспроизводства минерально-сырьевой базы, использования и охраны водных объектов, охраны окружающей среды.

Ключевыми конечными результатами госпрограммы должно стать сохранение лесистости территории республики в 2020 году на уровне 2013 года – 52,8%, повышение уровня компенсации добычи общераспространенных полезных ископаемых приростом запасов до 112% к уровню 2013 года, а также рост платежей в бюджет Карелии от организаций лесопромышленного и горнопромышленного комплексов до 208% к уровню 2013 года.

Предполагается, что на финансирование программы до 2020 года будет направлено свыше 11 млрд. рублей. При этом основную часть их них составят средства федерального бюджета и юридических лиц. Из бюджета Карелии на мероприятия программы будет направлено 156 млн. рублей.

При реализации подпрограммы «Воспроизводство и использование лесных ресурсов» будут решаться задачи по сокращению потерь лесного хозяйства от пожаров, вредных организмов, незаконных рубок, стабилизации социально-экономической ситуации в лесном комплексе Карелии, созданию предпосылок для его устойчивой работы и последующего развития, формированию оптимальной структуры баланса заготовки и переработки древесины.

Подпрограмма «Воспроизводство минерально-сырьевой базы» направлена на расширение распределенного фонда недр, наращивание современного уровня добычи полезных ископаемых, создание условий для деятельности и развития горнопромышленного комплекса Карелии.

Подпрограмма «Использование и охрана водных объектов на территории Республики Карелия» нацелена на обеспечение защищенности населения и объектов экономики от негативного воздействия вод и устойчивое водопользование при сохранении водных экосистем, экологическую реабилитацию водных объектов и увеличение пропускной способности русел рек.

Одним из разделов утвержденного документа стала подпрограмма «Охрана окружающей среды». Она предполагает совершенствование системы регулирования качества окружающей среды, работу по сохранению биологического и ландшафтного разнообразия в Карелии, повышение уровня экологического образования населения.

Ответственным исполнителем государственной программы является Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter