Жители села Великая Губа восстанавливают храм

Жители села Великая Губа восстанавливают храм

Жители села Великая Губа восстанавливают храм

11 марта 2013, 11:31
Общество
Жители села Великая Губа восстанавливают храм

В селе Великая Губа Медвежьегорского района Карелии ведутся ремонтно-восстановительные работы на церкви Алексия, человека Божиего, являющейся памятником архитектуры.

На северо-восточном берегу залива – губы Онежского озера в Заонежье расположено старинное село Великая Губа, впервые упомянутое в исторических хрониках в 1583 году, самый крупный населенный пункт на юге Заонежского полуострова.

В 1647-1654 годах на нем была возведена церковь Пророка Илии, замененная в XIX веке храмом прп. Алексия, человека Божия. Эта каменная церковь строилась на средства старшего священника и пожертвования прихожан в 1860-е годы и была освящена в январе 1867 года. Расположен храм на территории бывшей деревни Погост на восточном берегу одного из полуостровов изрезанного заливами берега Великой Губы Онежского озера. Храмовое здание выполнено в провинциальном варианте «русского стиля» 1860-1870 гг.

В начале 1990-х годов по заявке Великогубского сельского совета был начат ремонт храма. Однако из-за недостатка средств были только установлены строительные леса и временное крыльцо. В конце 90-х годов сельчане стали по мере своих сил постепенно восстанавливать старинную церковь во имя Алексия, человека Божиего, начав с создания в Великой Губе православной общины. В ноябре 2009 года Архиепископ Мануил назначил настоятелем восстанавливающегося храма в Великой Губе священника Владимира Шурупова.

В течение последних трех лет силами прихода на памятнике было заменено кровельное покрытие, стропила и обрешетка, восстановлена центральная главка над кафоликоном, заделан вход с южного фасада и восстановлен исторический дверной проем центрального входа в храм с западного фасада, произведена полная замена электропроводки, внутри здания обустроены теплые полы на водном теплоносителе, в отдельном помещении внутри храма смонтирована котельная. Общее состояние объекта культурного наследия в настоящее время специалистами оценивается как удовлетворительное. Ремонтно-восстановительные работы на памятнике продолжатся.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter