На севере Карелии стартовала гонка на собачьих упряжках «Kalevala 2013»

На севере Карелии стартовала гонка на собачьих упряжках «Kalevala 2013»

На севере Карелии стартовала гонка на собачьих упряжках «Kalevala 2013»

11 марта 2013, 09:29
Общество
На севере Карелии стартовала гонка на собачьих упряжках «Kalevala 2013»

9 марта в поселке Калевала состоялось торжественное открытие IV международной гонки на собачьих упряжках «Kalevala 2013».

В торжественной церемонии приняли участие Глава Карелии Александр Худилайнен, председатель Законодательного Собрания республики – президент карельской федерации ездового спорта Владимир Семенов, министр по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму республики Александр Воронов, Глава администрации Калевальского района Валентина Булавцева.

Гонка «Kalevala» – самая протяженная и самая продолжительная гонка в европейской части нашей страны. Общая длина маршрута составляет 440 километров. В нынешних соревнованиях участвуют 45 экипажей из 17 городов и регионов России, а также из Германии, Чехии, Литвы и Финляндии. Республику представляют спортсмены из Пряжи, Кудамы, Ведлозера, Костомукши и Калевалы. Оно продлится с 9 по 16 марта.

Приветствуя организаторов, участников и зрителей, Александр Худилайнен отметил:

В четвертый раз гостеприимная калевальская земля принимает участников международной гонки на собачьих упряжках, многочисленных болельщиков и поклонников этих зрелищных состязаний. В последние годы Карелия стала одним из центров развития ездового спорта. С начала 2013 года, объявленного в республике Годом спорта и здоровья, мы стали свидетелями двух захватывающих гонок – спринтерской гонки в поселке Кудама и этапа Кубка мира «По земле Сампо» в поселке Пряжа. Мы рады, что именно наша республика выступила с инициативой возвращения этого вида спорта в программу Олимпийских Игр.

Александр Худилайнен напомнил, что в апреле произойдет еще одно большое событие – будет дан старт уникальной Арктической экспедиции на собачьих упряжках по маршруту Карелия – Северный полюс – южная оконечность острова Гренландия с участием Федора Конюхова и нашего земляка Виктора Симонова. Экспедиция пройдет на собаках, выращенных в нашей республике.

Гонка будет проходить с 9 по 16 марта. Маршруты гонки по традиции пройдут по историческим местам, связанными с созданием эпоса «Калевала», с культурным и историческим наследием северной Карелии: поселок Калевала, деревня Войница, хутор Хямя, деревня Хайколя.

Как обещают организаторы, за ходом соревнований каждый желающий сможет следить на официальном сайте гонки – www.huskygo.karelia.ru. Помощь в организации гонки оказывают волонтеры Карельского центра развития добровольчества.

Планируется, что 14 марта в рамках «Kalevala 2013» состоится встреча с участниками Арктической экспедиции на собачьих упряжках Федором Конюховым и Виктором Симоновым.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter