Глава Карелии сделал куклу-оберег в «Калевалатало»

Глава Карелии сделал куклу-оберег в «Калевалатало»

Глава Карелии сделал куклу-оберег в «Калевалатало»

11 марта 2013, 17:21
Общество
Глава Карелии сделал куклу-оберег в «Калевалатало»

Калевала – одно из живописнейших мест северной Карелии. Это родина одноименного эпоса «Калевала»: именно на территории современного Калевальского района, в его деревнях были записаны самые богатые по содержанию древние руны карельского народа. Познакомиться с историко-культурным потенциалом района позволяет Этнокультурный центр «Калевалатало». В ходе рабочей поездки в Калевалу его посетил и Глава Карелии Александр Худилайнен.

Директор центра «Калевалатало» Надежда Басалаева рассказала, что учреждение создано в 2008 году. Его главная миссия – сохранение, изучение и популяризация культуры северных карел. В составе Этнокультурного центра музейный отдел, отдел ремесел, народного художественного творчества. Под руководством заслуженного работника культуры Карелии Юрия Гладышева в центре работает народный ансамбль кантелистов, отмечающий в этом году 40-летие со дня создания. Входит в учреждение и несколько музеев – калевальских рунопевцев и краеведческий, новый музей «Типография», в котором сохранились печатные станки начала 20 века с ручным набором текста. Кроме того, действует народный театр.

По словам Надежды Басалаевой, этнокультурный центр проводит экскурсии, выставки и ярмарки-продажи изделий народных мастеров, реализует музейно-образовательные программы для детей и школьников. Для гостей и жителей поселка учреждение организует мастер-классы по различным ремеслам – карельской вышивке, работе с берестой, бисером, по ткачеству, изготовлению кукол-оберегов. За прошлый год в мероприятиях центра «Калевалатало» приняли участие около 14 тысяч человек.

Сделать народную карельскую куклу и расписать пряник попробовал и Глава Карелии Александр Худилайнен.

В ходе посещения Этнокультурного центра, в котором также побывали председатель Законодательного собрания республики Владимир Семенов, заместитель Главы Карелии, министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич и Глава Администрации Калевальского района Валентина Булавцева, обсуждались вопросы сохранения национальной культуры калевальского края.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter