В компонентах колбасы обнаружили ГМО

В компонентах колбасы обнаружили ГМО

11 марта 2010, 19:18
Общество
В компонентах колбасы обнаружили ГМО

Управление Роспотребнадзора по Карелии обнаружило превышение содержания генно-модифицированных организмов (ГМО)

в соевом белке, используемом при производстве колбас.

Как рассказали в надзорном ведомстве, в соответствии с российским законодательством, если в пищевом продукте или его компоненте содержание ГМО превышает 0,9%, то сведения об этом должны быть указаны на этикетке. В минувшем году специалистами были исследованы 234 пробы пищевых продуктов, в том числе 24 пробы импортного происхождения. В основном, это были мясо и мясопродукты, консервы, хлебобулочные и кондитерские изделия.

По результатам лабораторных испытаний в двух пробах белка соевого текстурированного, используемого при производстве полуфабрикатов ЗАО "МВ Дуэт–лтд" и колбас (ОАО ”Карельский мясокомбинат“), были обнаружены ГМО, содержание которых превысило вышеупомянутое количество. Как пояснили в управлении Роспотребнадзора, в связи с этим ОАО ”Карельский мясокомбинат“ расторг контракт на поставку указанного соевого белка. При проведении повторных лабораторных исследований соевого белка ЗАО ”МВ Дуэт лтд“ содержание ГМО не превышало 0,9%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter