В Карелии продолжат борьбу с «наливайками» в жилых домах

В Карелии продолжат борьбу с «наливайками» в жилых домах
В Карелии продолжат борьбу с «наливайками» в жилых домах
11 февраля, 16:11ОбществоФото: Заксобрание РК
Вопрос рассмотрели на заседании комитета по экономической и промышленной политике, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству ЗС Карелии.

Как в ходе заседания отметил председатель комитета Леонид Лиминчук, несмотря на ужесточение регионального законодательства торговля алкоголем в ночное время под видом услуг общественного питания с нарушением закона в Петрозаводске не прекратилась. Горожане до сих пор продолжают жаловаться на такие организации.

«Мы внесли изменения в региональный закон, увеличили в Петрозаводске нормативы для таких объектов — до 75 кв. м. Однако норма не работает — жалобы по прежнему поступают во все инстанции», - отметил Лиминчук.

Как рассказала представитель петрозаводской администрации Наталья Тончурина, несмотря на изменение регионального законодательства количество объектов продажи алкоголя в городе только увеличилось. Более того, продолжают работать и точки с площадью менее 75 кв. м. Чтобы решить проблему, представитель мэрии предложила рассмотреть два изменения. Во-первых, стоит ужесточить административное наказание за продажу алкогольной продукции в объектах общественного питания площадью менее 75 кв. м., расположенных в многоквартирных домах. Второе предложение администрации — введение лицензирования розничной продажи пива и пивных напитков.

Идею введения лицензии на розничную продажу пива поддержал и представитель карельского МВД Юрий Петров. По его словам, решением проблемы могут стать и более жесткие меры — вплоть до полного введения запрета продажи алкоголя в жилых домах.

В МВД добавили, что в 2021 году по фактам незаконного оборота алкогольной продукции было возбуждено 15 уголовных дел и составлено 396 протоколов об административных нарушениях. Организации оштрафовали на 3,3 млн рублей. При этом 88 процентов от общего числа нарушений — нарушения особых требований и правил розничной продажи алкоголя.

Некоторые участники обсуждения заявили, что причина проблемы с «наливайками» заключается в недостаточной работе правоохранительных органов и министерства экономического развития, которое должно контролировать торговлю алкоголем. Однако представитель Минэка с этим не согласилась. Замминистра Елена Игнатенкова отметила, что владельцев «наливаек» не останавливают даже штрафы, а иски с требованиями о закрытии заведений отклоняются судами. По мнению властей, решить проблему могут изменения федерального законодательства.

После обсуждения вопроса депутат Леонид Лиминчук предложил сформировать рабочую группу при Минэкономразвития, сформировать все предложения касательно данной проблемы и обсудить их в апреле текущего года. Парламентарий добавил, что депутаты уже направили запрос в федеральный центр по введению лицензирования на розничную продажу пива:

«Получен предварительный ответ о том, что рассмотрение этого вопроса возможно. Сейчас нужно посмотреть на нашу административную практику… Предлагаю Минэку сформировать рабочую группу, чтобы сформировать предложения и в апреле их обсудить», — отметил Лиминчук.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter