Парфенчиков про ситуацию с ОМК: Политизации молочной темы не допущу

Парфенчиков про ситуацию с ОМК: Политизации молочной темы не допущу
Парфенчиков про ситуацию с ОМК: Политизации молочной темы не допущу
11 февраля, 16:27ОбществоФото: pexels.com
Глава Карелии дал большое интервью, в котором объяснил суть конфликта между государственными племсовхозами и частными производителями

Нельзя говорить о сельском хозяйстве Карелии и обойти вниманием «молочный конфликт». Подводя итоги пятилетней работы в интервью «Петрозаводск говорит», Артур Парфенчиков напомнил о своей позиции в споре между государственными производителями и частными переработчиками.

Глава республик подчеркнул, что сельское хозяйство вызывает у него гораздо больший интерес, чем политические разборки:

«Для меня это детство. Наш дом стоял на отшибе, очень старый. До сих пор сохранился. Когда мимо еду, подхожу к нему и всегда постою, вспоминаю, где банька была, где что. <…>Совсем маленький был, но утром вставал с бабушкой на дойку. Корову Майку я помню как сейчас. Знаете, сколько нужно труда и сил, чтобы давала она это теплое душистое парное молоко, из которого потом на заводах делают то, что называют «карельским вкусным молоком»? А я знаю».

Напомним, когда взлетели цены на корма и топливо, государственным совхозам пришлось увеличить стоимость молока-сырья, что вызвало резкую реакцию со стороны частных предприятий-переработчиков. По мнению главы республики, в этой ситуации в поддержке нуждались именно госпредприятия:

«В ситуации, когда нужно выбирать между фактическим дотированием ОМК с одной стороны, а с другой – сохранением и развитием государственных сельхозпредприятий, выбор республиканской власти очевиден. На одной чаше весов – маржа на содержание медиахолдинга, на открытие новых магазинов сети «Олония». На другой – деньги для наших сел, рабочие места. Все очевидно».

Парфенчиков напомнил, что «государственные» айрширские коровы дают качественное сырье, из которого можно сделать продукт премиального уровня.

«Политизации этого вопроса я как глава республики не допущу, – заявил Глава Карелии. – Хочет ОМК продолжать развивать свою маркетинговую стратегию, я буду только рад за наших потребителей, молоко отличное – во-первых, благодаря нашим племсовхозам. <…> Напоминаю, что хорошая корова много ест, а худеть в угоду частному предпринимателю, который решил своих коров не заводить, а государственных «выдоить», – значит пойти против интересов жителей республики».

При этом руководитель региона напомнил, что все три предприятия Республики Карелия – «Славмо», ОМК и Медвежьегорский комбинат – в сумме закрывают только 40 процентов потребности республики в молоке. Продолжение большого интервью Артура Парфенчикова также выйдет на сайте «Петрозаводск говорит».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter