Названы основные проблемы Олонецкого района в Карелии

Названы основные проблемы Олонецкого района в Карелии
Названы основные проблемы Олонецкого района в Карелии
11 февраля, 15:14ОбществоФото: 1МI
Вопросы касаются электроэнергии, газификации и автовокзала. Как решить проблемы, обсуждали на совещании по развитию Олонецкого района с участием главы Карелии Артура Парфенчикова.

Олонец стал десятым районом республики, о проблемах и достижениях которого велось обсуждение между Главой республики Артуром Парфенчиковым, главами администраций и министрами РК.

По словам Парфенчикова, в Олонце наблюдаются снижения практически по всем показателям: снижение турпотока, надоев молока, газификации, проблемы с энергетикой и главная проблема – экономическая составляющая района.

Так, например, Министр ЖКХ и энергетики РК Павел Банковский сообщил, что самым «больным местом» района является участок электролиний Коткозеро – Верхний Олонец, где регулярно происходит отключение.

«Связана ситуация с аварийным состоянием линии. В инвестиционной программе «РСК-Северозапад» ремонт полный этой линии – реконструкция с заменой опор провода на самоизолирующий несущий провод запланирована на 2023 год», - сообщил Банковский. Перенос реконструкции на 2022 год не удался, поскольку это потребует корректировку инвестиционной программы от «Россетей» и Министерства энергетики. Сроки корректировки – до декабря. На сегодняшний день, в населенных пунктах – Верхний Олонец, Интерпоселок и Черная речка – установлены резервные источники энергоснабжения. В использовании они не удобны, но позволяют поддерживать энергоснабжение.

Вопрос газификации в Олонце не стоит так же остро, как в других районах республики: «Олонецкий район у нас в плане газификации, наверное, впереди ситуации во всех районах республики. Это самый газифицированный район», - сообщил Банковский. В этом году будут газифицироваться Нурмолицы, Пушкалицы и г. Олонец. В ближайшее время планируется пуск газа в Туксу, а вот в Ильинском газ провести не получится.

В течение пяти лет – с 2020 по 2025 - программа газификации должна затронуть множество населенных пунктов. В их число вошел и п. Ильинский, однако та ПСД, которая разрабатывалась Администрацией еще в далеком 2014 году оказалась непригодной. «Газовые сети там просто не проложить. В результате, требуется новая документация», - заключил Банковский. Газ появится в Ильинском только в 2026 году.

Зато в Олонце планируется строительство нового автовокзала. Такого же, как недавно введен в эксплуатацию в Пряже.

«Будем делать автовокзал по аналогии с Пряжей. По-моему, всем понравилось жителям. Сейчас существует автовокзал, он старый, деревянный, является муниципальной собственностью, находится в аренде у частника», - отчитался Сергей Щебекин.

Парфенчиков предложил рассмотреть возможность объединить авто- и ЖД-вокзал, чтобы был единый транспортный узел. Глава республики также предложил привлечь бизнес-проект, совместно с которым возвести гостиницу для удобства прибывающих в Республику.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter