Только около половины жителей Карелии оказались довольны горячим питанием в школах

Только около половины жителей Карелии оказались довольны горячим питанием в школах
11 февраля , 11:16ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
В рамках проекта «Новая школа» карельские парламентарии организовали мониторинг на территории республики, чтобы узнать оценку местных жителей касательно организации бесплатного горячего питания в школах. В анкетировании принимали участие и сами дети, и их родители.

Как рассказали на заседании комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Заксобрания Карелии 10 февраля, в анкетировании парламентариев по поводу горячего питания в школах приняли участие все муниципальные образования. В целом в опросе поучаствовали 36,5 тысяч человек, из них 60 процентов — дети, и 40 процентов — родители. По словам председателя комитета Галины Гореликовой, мониторинг «глубоко заинтересовал» жителей Карелии, потому что после анкетирования будут подведены итоги и внесены изменения в законодательство в зависимости от потребностей в модернизации ситуации. Также будет оказана методическая помощь районам в организации горячего питания школьникам, которая включает в себя работу с ознакомлением с новыми санитарными нормами и правилами, составлением регионального меню и подготовкой кадров. Министерство образования по поручению парламентариев уже подготовило такой семинар в режиме онлайн, который состоится 16 февраля.

Согласно результатам анкетирования, 70 процентов учеников в Карелии завтракают дома перед школой. В целом довольно качеством питания в образовательных организациях 50 процентов респондентов. Наиболее высокий процент удовлетворенности отмечается в Беломорском, Калевальском, Кондопожском, Суоярвском и Костомукшском муниципальных округах.

«Удивительное рядом. Сама проезжала в Прионежском и Пряжинском районе, и все, казалось бы, оказались довольны организацией горячего питания. Однако в число удовлетворенных этим они не вошли. Не все на поверхности, поэтому надо дальше мониторить эту проблему и выезжать конкретно в районы», — отметила Галина Гореликова.

Анкетирование также показало, что продолжительности перемен, которые отводятся на прием пищи, оказалось достаточно. Обычно такой перерыв составляет 15-20 минут.

Проводя такой мониторинг, депутаты ставили задачу не только выявить степень удовлетворенности организацией горячего питания, но и услышать предложения и замечания от родителей.

«Мы скомпоновали основные предложения и замечания: блюда должны быть горячими, необходим контроль за количеством соли и сахара в блюдах, добавить продукты из карельских ягод, включить в меню морсы и компоты, разнообразить меню большим количеством овощей и фруктов, уменьшить количество колбасных изделий, дать возможность выбора блюд из нескольких (шведский стол), размер порций должен соответствовать нормам СанПин, не организовано или сложно/неудовлетворительно организовано питание для детей с диабетом или другими заболеваниями», — рассказала о замечаниях родителей Гореликова. Парламентарий добавила, что в нескольких районах родители также предложили установить в школьных столовых кулеры с питьевой водой.

Выводы данного мониторинга будут направлены в региональное управление Роспотребнадзора и в карельское министерство образования, чтобы были приняты необходимые решения.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter