Один район Карелии получит деньги для ИЖС в этом году

Один район Карелии получит деньги для ИЖС в этом году

11 февраля , 09:09ОбществоФото: 1mi
Регион определил территорию в 2021 году, где запланированы «мероприятия по созданию и строительству инфраструктуры» под массовую жилую застройку: об этом на брифинге 10 декабря сообщил вице-премьер правительства РК по вопросам экономики Дмитрий Родионов.

«На 2020 и 2021 год территорией, где эти работы будут проводиться, определен Сортавальский район, - рассказал чиновник. - Сегодня уже готова проектно-сметная документация, в 2021 году начнутся работы по подведению к территории коммуникаций - а это электроэнергия, водоснабжение, строительство дорог - для обеспечения более ста земельных участков всей необходимой инфраструктурой».

По словам Дмитрия Родионова, сегодня юг Карелии (особенно Сортавала, Лахденпохья, Питкяранта) пользуются большой популярностью у туристов, наблюдается и рост цен на недвижимость.

«Мы видим, что и цены на недвижимость повышаются в южных районах, особенно после ограничений, вызванных пандемией, когда основной внутренний поток туристов пришелся на Карелию, - добавил вице-премьер.- Очень важно сегодня в этих точках развивать индивидуальное жилищное строительство, оно действительно будет пользоваться спросом. В том числе, участками в перспективе могут воспользоваться и получать многодетные семьи».

Между тем, на сегодняшний день проблема с ИЖС для многодетных семей «стоит остро», сообщил руководитель.

«Создание такого «пула» и готовая необходимая инфраструктура и также могут быть задействованы при обращении многодетных для получения, - сообщил Дмитрий Родионов. - Может, кто-то из Петрозаводска решит получить участок в Сортавала участок для индивидуального жилищного строительства».

В планах кабмина – подготовка новой проектно-сметной документации на 2022-2023 годы, которая охватит и другие территории республики. Какие – пока неизвестно.

В целом же, на мероприятия по индивидуальному жилищному строительству в Карелии комплексным планом и индивидуальной развития Карелии, утвержденной правительством РФ весной прошлого года, предусмотрено 500 миллионов рублей.

Добавим, в Петрозаводске с ИЖС разбираются по-своему. На днях стало известно, что на месте снесенных аварийных домов построят коттеджи. Землю, в том числе, планируют отдать многодетным семьям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter