
На дорогах России появятся «народные инспекторы»
Российские власти намерены сформировать отряды «народной инспекции», которая будет следить за порядком на дорогах. Согласно законодательной инициативе любой гражданин сможет наказывать недобросовестных водителей при помощи смартфона с камерой.
Соответствующий законопроект кабмина прошел первое чтение в Госдуме. Согласно ему, граждане, скачав специальное приложение, смогут сообщать о таких нарушениях, как несоблюдение правил пересечения железнодорожного переезда, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, непропуск пешеходов, разворот или движение задним ходом там, где это запрещено, а также остановка или парковка в неположенном месте.
Если просто снять нарушение на смартфон, такие доказательства в полиции не примут. В законопроекте оговаривается, что народные инспекторы должны быть зарегистрированы в специальной федеральной государственной информационной системе. Соответствующее программное обеспечение еще предстоит создать, а также обзавестись необходимым оборудованием, и на это потребуется время, сказал депутатам замглавы МВД Игорь Зубов. Поэтому вступление закона в силу будет отложено на 180 дней после принятия. На это понадобятся 2,7 млрд рублей из бюджета в течение трех лет, сообщает РГ.
Законопроект был подготовлен по поручению президента РФ. Нововведение будет функционировать примерно так же, как сейчас работает система автоматизированной фиксации нарушений фото- и видеофиксации нарушений ПДД. При этом решение все равно будет принимать сотрудник полиции. В камбине ожидают, что граждане активно воспользуются возможностью, и дороги, как следствие, станут более безопасными.