Работодатели задерживают алименты

Работодатели задерживают алименты

Работодатели задерживают алименты

11 февраля 2010, 08:35
Общество
Работодатели задерживают алименты

Работодатели, допускающие нарушения при перечислении алиментов, которые их работники должны выплачивать по решению суда, могут быть привлечены к отвественности, в том числе уголовной.

Такая практика в Карелии уже есть. Как сообщили в пресс-службе республиканского управления Федеральной службы судебных приставов, проводимые проверки показывают, что работодатели допускают нарушения периодичности взыскания алиментов с граждан, с задержками перечисляют алименты, исполнительные документы в службу судебных приставов при увольнении должника возвращают несвоевременно.

В 2009 году в ходе проверок бухгалтерий на предмет удержания алиментов из заработной платы к административной ответственности судебными приставами-исполнителями были привлечены 18 должностных лиц.

В частности, за несвоевременное перечисление денежных средств по алиментным обязательствам был подвергнут штрафу в сумме 15 тыс. рублей бухгалтер ООО ОП "Ратник".

Директор и главный бухгалтер ООО "Холс" был также оштрафован на сумму 15 тыс. рублей за утерю исполнительного документа по взысканию алиментов.

Кроме того, было возбуждено одно уголовное дело в отношении директора ООО "Золотецкое торговое предприятие", который умышленно воспрепятствовал исполнению вступившего в законную силу решения Беломорского районного суда о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. По совокупности эпизодов должнику было назначено наказание в виде обязательных работ сроком на двести часов.

"Нередко основанием для проверки бухгалтерий предприятий служит заявление взыскателя, который считает, что ему перечисляется недостаточная сумма алиментов или вдруг вообще прекращается перечисление алиментов. Судебный пристав-исполнитель обязан проверить данную информацию и проверить правильность и своевременность начисления алиментов", - пояснил старший судебный пристав отдела судебных приставов по Костомукше Дмитрий Фролов.

Сегодня только у судебных приставов Костомукши на исполнении находятся 245 исполнительных документов о взыскании алиментов. В наступившем году запланировано ежемесячно проводить около 10 проверок бухгалтерий предприятий, где трудятся алиментщики.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter