МВД нарушило презумпцию невиновности?

МВД нарушило презумпцию невиновности?

11 февраля 2010, 12:37
Общество
МВД нарушило презумпцию невиновности?

Пресс-служба Министерства природных ресурсов Карелии выступила с сообщением, в котором выразила позицию по поводу недавней информации, распространенной МВД России.

"9 февраля 2010 года на официальном сайте МВД РФ и в ряде СМИ была распространена информация о том, что "Департаментом экономической безопасности МВД России и Управлением по борьбе с экономическими преступлениями МВД по Республике Карелия пресечена деятельность организованной группы, которая специализировалась на завладении земельными участками мошенническим путём".

Также в информации, как об установленном факте, сообщается о том, что "чиновник МПР РК, входивший в состав организованной группы, передавал сообщникам сведения о претендентах, после чего на некоторых из них было оказано давление".

В Министерстве природных ресурсов Республики Карелия считают, что при отсутствии соответствующего судебного решения безапелляционное утверждение о причастности сотрудника МПР к совершению противоправных действий является как минимум преждевременным выводом пресс-службы МВД РФ, и, следовательно, не может рассматриваться в качестве достоверной информации. Позицию МПР подтверждает и тот факт, что на 11 февраля 2010 года ни одному из сотрудников ведомства не были предъявлены никакие обвинения. Также в МПР не располагают сведениями о привлечении сотрудников ведомства в качестве подозреваемых по данному уголовному делу.

Прозвучавшее ранее заявление Министра природных ресурсов Марка Орлова об отсутствии у МВД претензий к деятельности министерства природных ресурсов основано на официальном письме Министра внутренних дел Карелии, которое было получено в ответ на запрос Главы республики.

В этой связи Министерство природных ресурсов Республики Карелия считает необходимым подчеркнуть, что сообщение на сайте МВД России грубо нарушает принцип презумпции невиновности, установленный Конституцией РФ.

При этом распространение официальными источниками неподтвержденной негативной информации о Министерстве природных ресурсов Республики Карелия не только дестабилизирует работу данного органа исполнительной власти, но и наносит серьезный урон авторитету исполнительной власти в целом, в том числе, подрывая доверие к правоохранительным органам", - сказано в сообщении Минприроды.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter