Минфин откажется от бумаги

Минфин откажется от бумаги

Минфин откажется от бумаги

11 февраля 2010, 15:47
Общество
Минфин откажется от бумаги

Министерство финансов Карелии уже во втором квартале этого года планирует завершить переход к оплате товаров, выполненных работ и оказанных услуг в форме электронного документооборота.

Как рассказал заместитель министра Вячеслав Рагозин, распорядители и получатели средств бюджета будут представлять только электронные платежные поручения, подписанные электронно-цифровой подписью. "Документы, служащие основанием для санкционирования расходов, пока будут представляться на бумаге. Рассчитываем в недалеком будущем решить и эту проблему: осуществить перевод подтверждающих документов на электронные носители", - сказал Вячеслав Рагозин.

По его словам, в недалеком будущем органы исполнительной власти ждет полный отказ от бумаги, но для наработки опыта в использовании новых технологий потребуется некоторое время. Поэтому, следуя принципу "не навреди", Минфин отрабатывает пилотный проект на себе. При этом подготовка к переходу на безбумажный обмен расчетно-платежными документами проходила одновременно с кардинальной реформой бухгалтерского учета.

"Поскольку у этой профессии в основном "женское лицо", выпавшая нагрузка даже для российской женщины нередко была запредельной. В течение короткого времени уволилось около трети сотрудников бухгалтерского учета бюджетной сферы", - добавил Вячеслав Рагозин.

Тем не менее, Минфин рекомендует другим министерствам и ведомствам ускорить отказ от бумаги в пользу высоких технологий. Помимо всем очевидных преимуществ информатизации, это сулит заметную экономию средств за счет снижения затрат на содержание органов государственной власти.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter