Мэрия Петрозаводска пояснила появление магазинов в здании ФОКа

Мэрия Петрозаводска пояснила появление магазинов в здании ФОКа

11 января , 20:00ОбществоФото: yandex.ru/maps
Администрация не может повлиять на бизнес, но обещает следить за ситуацией, сообщили «КарелИнформу» в пресс-центре мэрии со ссылкой на замглавы Петрозаводска Евгения Перова.

Новый физкультурно-оздоровительный комплекс на ул. Древлянка, 16 в столице Карелии был построен и введен в эксплуатацию несколько лет назад, и предприниматели выкупили в собственность земельный участок.

По закону же собственник имеет право самостоятельно определять вид разрешенного использования: в свою очередь, участок изначально выделялся ООО «Спортком» из Петрозаводска.

По данным публичной кадастровой карты, земля площадью 6547 квадратных метров находится в частной собственности и имеет помету «объекты торговли» (торговые центры, торгово-развлекательные комплексы и пр.).

Земля - в частной собственности.
Фото:egrp365.ru

Потому собственник вправе решать, организовать ли на месте торговлю, или определить площади под спортивный объект, добавил Евгений Перов, сообщив, что полномочий настаивать на «спортивном» виде разрешенного использования у мэрии нет.

Из источников в администрации Петрозаводска нам также стало известно, что ФОК появился на деньги частных инвесторов, поэтому безвозмездное предоставление помещений (в том числе, для спортсменов) – невозможно. Сегодня на территории работают около десятка арендаторов, тогда как за годы стройки с администрацией связывались всего два «заявителя» со спортивным профилем – для тренировок по мини-футболу и теннисному спорту. И тех, и других не устроили предложенные условия.

Так или иначе, собственник готов сокращать объемы торговых площадей, если найдутся арендаторы, готовые выполнить соответствующие условия.

Добавим, еще несколько лет назад глава Петрозаводска Ирина Мирошник заявляла, что на месте бывшего рынка «Ягуар» на Древлянке появится ФОК, для чего было выдано разрешение на строительство.

На тот момент собственник за необходимым разрешением на реконструкцию в мэрию не обращался, однако профильному управлению было рекомендовано как можно серьезнее изучать заявки, если таковые появятся.

Спорткомплекс грозила судьба «недостроя», однако в 2018 году стало известно, что ООО «Спортком» (арендатор участка на тот момент) планирует реконструировать объект.

Добавим, по данным открытых источников, нынешний собственник - ООО «Спортком» - зарегистрировано в доме на улице Мелентьевой в Петрозаводске. Уставной капитал компании составляет 15 тысяч рублей, сто процентов долей имеет бенефециар Татьяна Касумова, директором назначена Наталья Кашина.

Эксперты усматривают связь компании с петрозводским ООО «Строй.Инвест» (зарегистрировано в квартире на набережной Варкауса) – юрлицом, которым также руководит Татьяна Касумова. Основной вид работы юрлица - «деятельность стоянок для транспортных средств».

В 2017 году прибыль от продажи ООО «Спортком» составила 210 тысяч рублей, чистая прибыль –81 тысячу рублей. В 2019 году убыток от продажи компании зафиксирован в 83 тысячи рублей, чистый убыток - в 7,2 миллиона рублей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter